RU BY EN 中文

Вопросы готовности организаций к предстоящему отопительному сезону и хода проектирования жилых домов обсудили на заседании облисполкома

Заседание областного исполнительного комитета в формате видеоконференции провел сегодня председатель Могоблисполкома Анатолий Исаченко. На повестке дня – вопросы готовности организаций региона к работе в осенне-зимний период 2022-2023 года и хода проектирования жилых домов для их строительства в 2023 году.

Участие в заседании приняли помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, председатель Могилевского областного Советов депутатов Ирина Раинчик, представители контролирующих органов, руководители структурных подразделений облисполкома, председатели горрайисполкомов и их заместители, курирующие данные направления, руководители организаций жилищно-коммунального хозяйства, коммунальных унитарных дочерних предприятий по капитальному строительству, выступающих заказчиками по строительству многоквартирных жилых домов, директора профильных предприятий.

 

По информации отдела энергетики и топлива комитета экономики облисполкома, организации области завершают подготовку к предстоящему отопительному сезону. Паспорта готовности получили свыше 96% потребителей и почти 95% теплоисточников. РУП «Могилевэнерго» произведен ремонт и реконструкция тепловых сетей протяженностью около 10 км или 100,2% от годового задания. Организациями ЖКХ данные работы еще ведутся. В ближайшие две недели завершится работа по замене теплотрасс. Запасы топлива имеются в полном объеме. Подготовлены коммунальные службы и к внештатным ситуациям: РУП «Могилевэнерго» и РУП «Могилевоблгаз» созданы аварийно-восстановительные бригады, пополнены необходимые для них запасы. В том числе, проведена проверка рабочей готовности генераторов и запасных котельных. Обеспечение населения твердым топливом выполняется в полном объеме и в установленные сроки. За 8 месяцев реализовано 19,8 тыс.тонн торфобрикета и 63,5 тыс. м3 дров.

«Вопрос готовности организаций к предстоящему отопительному периоду должен находиться на постоянном контроле не только у председателей горрайисполкомов, но и у каждого руководителя, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – Еще в мае в области был утвержден комплекс мероприятий по подготовке организаций к отопительному сезону 2022-2023 года, реализация которых должна была завершиться к 1 сентября. На сегодня паспорта готовности получили не все. Поэтому мы собрались, чтобы безотлагательно разобраться в причинах и определиться, какие дополнительные меры необходимо принять, чтобы оперативно устранить недостатки и начать отопительный сезон своевременно и безопасно».

По итогам выступления ряда докладчиков и обсуждения вопроса принято решение облисполкома о мерах по устранению недостатков в проведении предзимних подготовительных работ и завершению в полном объеме подготовки объектов к работе в осенне-зимний период 2022-2023 года, а также обеспечению устойчивого функционирования подведомственных объектов в предстоящем отопительном периоде, стабильному снабжению населения топливом, электрической и тепловой энергией, надежной работе аварийно-ремонтных служб.

По второму вопросу о ходе проектирования жилых домов заслушан доклад председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского областного исполнительного комитета Игоря Клишо.

Согласно показателям строительства, в 2023 году предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию 73 многоквартирных жилых домов общей площадью 256,126 тыс. кв. м. В настоящее время по 21 многоквартирному жилому дому общей площадью 74,25 тыс. кв. м имеется в наличии разработанная ПСД, 9 из которых общей площадью 38,07 тыс. кв. метров находятся в стадии строительства (в г. Могилеве – 1, в г. Бобруйске – 6, в Могилевском районе – 2). При этом Горецкий райисполком обеспечил наличие разработанной ПСД на 1 многоквартирный жилой дом общей площадью 2,445 тыс. кв. м ранее запланированного срока. По проектно-сметной документации на 4 многоквартирных жилых дома общей площадью 24,26 тыс. кв. м Могилевским горисполкомом ведется работа по восполнению допущенного отставания в кратчайшие сроки и сроки начала строительства запланированных объектов будут обеспечены.

Юлия Таранова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна