RU BY EN 中文

Вопросы изменений в законодательстве и стимулирования инвестиционных инициатив обсудили на конференции СЭЗ Республики Беларусь в Могилеве

В Могилеве продолжается областная конференция «Повышение эффективности работы реального сектора экономики: проблемы и пути решения». Вчера ее участники обсудили вопросы кадровой политики. Во второй день диалоговая площадка переместилась в администрацию СЭЗ «Могилев», где состоялась II Конференция свободных экономических зон Республики Беларусь «Вызовы современности и новые подходы в работе «СЭЗ». Сегодня участие в мероприятии приняли помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь, а также главы администраций СЭЗ Республики Беларусь.

С приветственным словом к участникам обратился Леонид Мартынюк. Он отметил, что первый день конференции показал эффективность работы в таком формате. Встреча с представителями промышленного комплекса, сферы образования и государственной власти позволила обсудить насущные вопросы и выработать концепцию дальнейшего развития кадрового потенциала области.

«Сегодня и завтра два мощных блока посвящены работе СЭЗ в Республике Беларусь, будут рассмотрены важнейшие аспекты повышения эффективности реального сектора экономики, вопросы привлечения инвестиций. Отдельное внимание будет уделено проблемам повышения эффективности работы промышленности и снижения затрат. И завершим мы эту неделю заседанием, на котором подведем итоги.

Анализируя экономику в целом, обсуждая сложившуюся ситуацию, мы видим необходимость сегодня уделить данной сфере дополнительное внимание, наравне со сферой сельского хозяйства, где контроль налажен на регулярной основе», – подчеркнул помощник Президента – инспектор по Могилевской области.

В завершение своего выступления он пожелал участникам встречи новых знаний, опыта и плодотворной работы на могилевской земле.

В свою очередь Руслан Страхар отметил, что в любой стране инвестиционная деятельность занимает центральное место в экономическом процессе и предопределяет общий рост экономики:

«Инвестиции – это основа развития каждого региона и вопрос выживаемости в современных условиях. Именно поэтому тема инвестиций не теряет своей актуальности. Введение иностранными государствами ограничительных мер в рамках санкционного давления внесло корректировки в возможности и условия ведения бизнеса. Вызвало необходимость пересмотра направлений инвестирования и поиска новых путей притока инвестиций. Многие предприятия, независимо от формы собственности находятся в инвестиционной паузе и заметно сократили инвестиции в основной капитал. Трудности в приобретении и доставке в страну европейского оборудования заставляют предприятия менять свои инвестиционные планы. Определять новых поставщиков и выстраивать новые логистические цепочки его ввоза.

В текущей пятилетке программой социально-экономического развития республики сделана ставка на запуск нового инвестиционного цикла. А в сложившихся непростых экономических условиях привлечение инвестиций в перспективное производство, исходя из потенциала, компетенций, конкурентных преимуществ регионов остаются одним из приоритетных направлений деятельности. Несомненно, как и в любом регионе нашей страны свободные экономические зоны играют огромное значение в развитии соответствующих территорий. Это в полной мере относится и к СЭЗ «Могилев». Приведу лишь несколько основных цифр.

В объеме промышленного производства Могилевской области резиденты СЭЗ «Могилев» занимают 36%. В объеме инвестиций промышленного комплекса – 38%. А во всем объеме инвестиций Могилевской области с учетом инфраструктурных проектов, жилья – почти 10%. Это довольно значительный показатель. И самое важное для нас – в объеме экспорта Могилевской области, так как СЭЗ – это экспортоориентированные предприятия, резиденты СЭЗ занимают 53%. Этот год показал необходимость мобильности, вызвал потребность адаптироваться к новым условиям. И нами делается все, чтобы противостоять необоснованному санкционному напору, смягчить удар по экономике региона. Да, доля инвестиций в ВРП снижается, и по итогам года не идет речь, к сожалению, о превышении уровня инвестиций прошлого года. Но вместе с тем следует отметить, что даже в текущих условиях, полученные иностранными инвесторами доходы активно реинвестируются в дальнейшее развитие бизнеса на территории области. На долю реинвестирования приходится 90% прямых иностранных инвестиций. Это свидетельствует о том, что частные компании с иностранным капиталом не планируют сворачивать свою деятельность, а продолжают свое развитие на территории Могилевской области, а значит и территории Республики Беларусь. Поэтому сегодняшняя диалоговая площадка призвана раскрыть нашу адаптивность и поделиться опытом работы в современных условиях».

Заместитель председателя рассказал, что работа конференции целенаправленно разделена на три диалоговые площадки, которые по сути представляют важнейшие моменты или составляющие эффективной работы промышленного комплекса – это кадры, инвестиции и производительность труда.

«И сегодня в рамках отдельной конференции мы рассматриваем вопросы привлечения инвестиций, как с точки зрения изменения или совершенствования законодательства, так и относительно принятия соответствующих мер в изменяющихся мировых условиях, – пояснил он. – Эти тенденции нам необходимо отслеживать и встраиваться в изменяющуюся структуру, в вопросы привлечения инвестиций, новых форм взаимодействия с инвестором, вопросы создания условий для того, чтобы наши инвесторы, как отечественные, так и зарубежные, чувствовали здесь себя комфортно и вместе с нами развивали реальный сектор экономики. Как и прежде, вопрос привлечения инвестиций – комплексный. Мы готовы предоставлять хорошие привлекательные условия для каждого. Несомненно, важна точечная работа с каждым инвестором и решение всех административных вопросов от выделения земельных участков, создания инфраструктуры для реализации инвестпроектов до той же работы по подготовке и переподготовке кадров. Это все важные составляющие для успешной реализации инвестиционного проекта».

Руслан Страхар выразил уверенность, что выработанные во время конференции подходы, предложения, наработки станут хорошей основой для дальнейшего поступательного роста инвестиций не только в рамках конкретных СЭЗ, но и в рамках страны в целом.

Юлия Таранова, фото mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна