RU BY EN 中文

Вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества, синхронизации развития энергосистем Беларуси и России обсудили в Могилеве

Вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества Брянской и Могилевской областей, выполнение союзных программ по формированию объединенного рынка электрической энергии, газа и развитию атомной энергетики обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по энергетике и транспорту. Сегодня во Дворце культуры области в Могилеве встретились представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, органов власти Могилевской и Брянской областей.

Участников заседания поприветствовала на гостеприимной могилевской земле председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. Она подчеркнула, что заседание Комиссии Парламентского Собрания сегодня имеет особое значение: «Сейчас и Россия, и Беларусь проходят весьма непростой этап. Время ставит перед Союзным государством целый ряд серьезных стратегических задач. Сплоченность братских народов и углубление социально-экономического, торгового сотрудничества, как фундамента союзной интеграции, становятся очевидными приоритетами на фоне усиления недружественных действий со стороны отдельных стран. В современных условиях межрегиональное сотрудничество наших стран приобретает еще более весомую роль и значение.

Взаимодействие белорусских и российских регионов является одним из важнейших факторов дальнейшего развития Союзного государства. Понятно, что именно регионы являются той движущей силой, которая способна эффективно решать задачи и вывести наши государства на уверенное движение вперед. Убеждена, что заложенная основа двухстороннего партнерства по различным направлениям позволит успешно развивать социально-экономический и духовный потенциал двух государств и поддерживать региональную стабильность».

Как отметил министр энергетики Виктор Каранкевич, консолидация в Союзном государстве позволяет эффективно противостоять санкционному давлению. Беларусь и Россия последовательно развивают интеграционное сотрудничество в рамках Союзного государства, расширяют форматы взаимодействия, наполняют совместные программы и проекты новым содержанием. Укреплению союзнических связей содействуют открытые и доверительные отношения между главами государств.

«Важную роль в продвижении белорусско-российской интеграции играет Парламентское Собрание, деятельность которого направлена на всестороннее укрепление потенциала Союзного государства, повышение качества жизни граждан наших стран.

В условиях нарастающего санкционного давления со стороны коллективного Запада значение принимаемых Парламентским Собранием решений для защиты национальных интересов Беларуси и России существенно возрастает. Консолидированные действия органов госуправления и парламентариев являются важным инструментом противодействия возникающим вызовам и угрозам, в том числе в сфере энергетической безопасности», – сказал он.

Также руководитель Минэнерго выразил мнение, что в ходе подобных встреч важно уделять внимание не только положительным результатам совместной работы, но и обсуждать те направления взаимодействия, которые можно усовершенствовать для более эффективного решения поставленных главами государств стратегических задач. «Ключевая из них – своевременно, качественно и в полном объеме обеспечить реализацию утвержденных интеграционных программ», – напомнил Виктор Каранкевич.

В свою очередь председатель Комиссии Парламентского Собрания по энергетике и транспорту, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко сделал акцент на необходимости синхронизировать развитие энергосистем Беларуси и России. Он рассказал, что Комиссия Парламентского Собрания Беларуси и России по энергетике и транспорту была образована в июне этого года с целью активизировать взаимодействие двух стран по интеграционным процессам в рамках построения Союзного государства.

«Сегодня мы рассмотрели ряд вопросов, в том числе, межрегиональное и приграничное сотрудничество Брянской и Могилевской областей, а также выполнение трех союзных программ – по формированию объединенного рынка электрической энергии, газа и развитию атомной энергетики, – сообщил он во время общения с журналистами. – Стороны отчитались о выполнении планов, и мы можем констатировать, что эта работа идет в установленном порядке. Кроме того, Комиссия выступила с инициативой по подготовке кадров высшей научной квалификации по энергетическим специальностям за счет союзного бюджета на базе Московского энергетического института. Это будет способствовать повышению компетенции работников энергетических отраслей Республики Беларусь и Российской Федерации. Мы должны синхронизировать развитие энергосистем наших стран».

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по энергетике и транспорту Григорий Рапота отметил, что на все реализуемые программы и мероприятия, в первую очередь, необходимо смотреть глазами жителей Беларуси и России, и доносить до них пользу всех предлагаемых изменений.

«Люди должны понимать, чем занимаются их представители и какая им от этого польза. А польза есть всегда, но она должна быть сформулирована в доступной форме, с конкретными примерами, – поделился мнением он. – Так, например, если мы говорим о транспорте, все мероприятия, которые проводятся и в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза, направлены на то, чтобы ускорить продвижение товаров, услуг. А это, в свою очередь, ведет к их удешевлению. Для людей – это понятно и выгодно.

Программы Союзного государства, в том числе, направлены на создание инновационных продуктов, у которых нет аналогов в мире. Это реальный вклад в развитие технической мысли. Что-то из этого удается внедрить в производство быстрее, что-то – медленнее. Но эту тему, когда мы принимаем решения, надо всегда иметь в виду и доводить до наших граждан через понятные примеры.

Мы видим ресурс для развития. Скажем, завершение строительства АЭС в Беларуси и запуск ее в эксплуатацию дает сразу две большие возможности. Это дополнительный элемент энерговооруженности. А для ученых – шанс совместными усилиями сдвинуть науку в атомной промышленности. Не зря Постоянный Комитет Союзного государства сейчас работает над тем, чтобы создать научный кластер, который бы базировался вокруг атомного производства.

Еще считаю важным подобные встречи проводить именно в регионах. Для того, чтобы активнее вовлечь их в процесс взаимного общения. Ведь не зря есть утверждение, что успех предприятия заключается не только в том, что руководитель понимает конечную цель, а насколько все участники понимают данную цель и свою роль в ее достижении. Поэтому очень важно, чтобы регионы включались, были вовлечены».

На заседании также были рассмотрены вопросы о ходе исполнения бюджета Союзного государства на 2022 год и о подготовке проекта бюджета Союзного государства на 2023 год, намечены дальнейшие перспективы сотрудничества. Также в ходе визита в Могилев парламентарии ознакомились с работой РУП «Могилевоблгаз» и посетили историко-культурные объекты Приднепровского края.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна