RU BY EN 中文

Вопросы патриотизма и национальной идеи обсудили на марафоне «17 граней единства» в Могилеве

В Могилевском государственном университете имени Кулешова прошел общественно-политический марафон «17 граней единства». Диалоговая площадка, посвященная Дню народного единства, собрала депутатов, председателей и актив партий, районных организаций общественного объединения «Белая Русь», профессорско-преподавательский состав, студентов.

Участники встречи обсудили со спикерами важные для общества темы патриотизма и национальной идеи, партийного строительства, поиска лидеров мнений, а также пути и перспективы развития общественного объединения «Белая Русь». Диалог получился честным и открытым.

 Тон дискуссии задал заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Андрей Басак, который обозначил важный для обсуждения круг вопросов:

– С 6 сентября мы начали марафон со Жлобина. Финишируем же в Могилеве, поэтому можно подвести некие итоги. Такой форум призван не научить чему-то. Нам важно услышать мнения представителей общества по ряду вопросов. Темы широкие и связаны с патриотическим воспитанием и нашей национальной идеей, партийным строительством, выстраиванием отношений с Россией, странами коллективного Запада, «дальней дуги». Также такие площадки – хорошее место для поиска и продвижение лидеров общественного мнения. Людей, которые понятным языком могут довести правдивую информацию.

Одним из таких лидеров общественного мнения выступает журналист Григорий Азаренок. Телеведущий сразу же обозначил свою открытость к вопросам. Этим воспользовался студент третьего курса Станислав Клещенко. Парень поинтересовался, наступит ли время, когда в Беларуси будет создана цифровая платформа, схожая с YouTube, которая выступит площадкой для аккумуляции мнений? Григорий Азаренок отметил, что помнит, когда в обществе появился вопрос, что делать с мессенджерами, соцсетями:

– Вы помните те ролики, которые выскакивали перед фильмами с радикальными призывами. И тогда в экспертном и журналистском обществе стоял вопрос, что с этим делать. У меня была радикальная позиции – их нужно отключать. Ведь это не наши площадки. Уверен, что рано или поздно это сделать придется. А мы сможем создать сервисы и ресурсы, которые будут успешно функционировать в обществе.

Заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Еленский затронул тему патриотизма, причем его реального проявления:

– Сейчас очень много разговоров о патриотизме. Мне кажется, что важны не слова, а больше действия, поступки. Недавно был в Пашковской средней школе Могилевского района. В ней проводится очень большая работа в этом ключе. Это положительный пример. У нас в Могилевской области очень сильная база, где можно проводить эту патриотическую работу. Могилев 23 дня держал оборону, у нас 115 Героев Советского Союза героев, 93 Героя Социалистического Труда. В регионе ничего не нужно придумывать: на этих именах и фактах и строится патриотическое воспитание.

Участница диалоговой площадки, методист Белыничского районного учебно-методического кабинета Наталья Шепелева поделилась мнением от прошедшего диалога:

– Подобные встречи полезны. Это правильно, что поговорить о важных для общества темах собирается молодежь, школьники. Современное поколение, к слову, четко понимает, чего они ждут от будущего. Они умеют анализировать информацию, опираться на опыт. И на ребятах тоже лежит большая ответственность по формированию единой и сильной страны. О чем говорю? Только во взаимодействии семьи и школы можно воспитать настоящего патриота. Если педагоги будут говорить одно, а дома ребенок от родителей слышит иную информацию, школьнику сложно получить один ориентир. Понятно, что институт семьи и ценности разные. Но когда идеи педагогов и родителей совпадают, это здорово. В то же время дети должны понимать, в какой стране мы живем, соблюдать ее законы, традиции. И не просто соблюдать, но и стараться приумножать. К тому же дети в состоянии нести это в семью. Мы говорим о роли родителей в воспитании гражданина, но ребята сами могут передать эти ценности родным.

Роман Кривошеин, еще один участник марафона, уверен, что с учетом мировых событий упор нужно делать именно на сплоченность всех слоев общества, на что и направлены подобные диалоги:

– Они объединяют, даже когда звучат различные точки зрения. Важно высказываться, слышать и чувствовать проблемы, которые есть в обществе. Когда делимся мнениями, нужно не скрывать проблемы, смотреть правде в глаза, и если есть какие-то недоработки – об этом говорить. Мне кажется, что такие встречи – результат работы над ошибками. В каком ключе? Не люблю разделять власть и людей. Но тем не менее между ними должен быть диалог. Прошедшая встреча показала, что с аудиторией можно говорить честно и откровенно.

Студентка второго курса факультета экономики и права МГУ имени Кулешова Диана Комарова руководит факультетским студенческим движение «Белая Русь». Девушка уверена, что даже в рамках университетской площадки можно быть едиными:

– Вполне закономерно и логично, что в нашей стране появился новый государственный праздник. Почему логично? В нашем менталитете есть стремление к объединению. Рассмотрю это на примере нашего университета. С февраля мы начали активно развивать движение в ячейке «Белая Русь». Буквально за две недели заявления на вступление подало сразу 150 человек! Ребятам интересна наша деятельность, активная творческая жизнь. Мы не пропускаем ни одного праздника, у нас есть страница ячейки в социальных сетях. Благодаря такому объединению мы стали более сплоченными. У нас настоящая студенческая семья.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна