RU BY EN 中文

Вопросы работы системы здравоохранения области обсудили в Могоблисполкоме

Заседание коллегии главного управления по здравоохранению Могилевского областного исполнительного комитета в расширенном составе состоялось 26 декабря при участии председателя облисполкома Анатолия Исаченко. Также на встрече присутствовали помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, прокурор Могилевской области Александр Чадюк, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, начальник главного финансового управления облисполкома Юрий Ильющиц. Среди приглашенных на коллегию – заместители председателей горрайисполкомов, главврачи районных учреждений здравоохранения, главные санитарные врачи, руководители областных учреждений здравоохранения, представители Палаты представителей Национального собрания и Совета Республики, главные внештатные специалисты.

На заседании рассмотрены вопросы работы системы здравоохранения области в текущем году. В том числе, состоялось обсуждение основных проблемных вопросов и путей повышения эффективности работы сферы.

Как отметил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов, работа коллегии в первую очередь, была направлена на дополнительные мероприятия по улучшению оказания медицинской помощи.

«Обсуждались вопросы оптимизации коечного фонда, капитальных строений организаций здравоохранения, централизации оказания специализированной и развития первичной медицинской помощи, предложения по дополнению Комплексного плана развития системы здравоохранения Могилевской области на 2022–2025 годы», – рассказал он.

Так, по информации главного управления по здравоохранению облисполкома, в 2022 году планировались к сокращению 384 койки (на сегодняшний день сокращено 278). Будет реорганизована инфекционная больница. Также в связи с уменьшением количества пациентов, относящихся к категории участников Великой Отечественной войны, предлагается перераспределение потоков пациентов из УЗ «Могилевский областной госпиталь ИОВ» в УЗ «Могилевская областная клиническая больница», УЗ «Могилевская больница №1». Высвобождающееся здание госпиталя планируется использовать для оказания специализированной наркологической и психиатрической помощи населению области путем укрупнения и концентрации учреждений в одном месте.

«За истекший период 2022 года для улучшения качества оказания медицинской помощи за счет всех источников финансирования для организаций здравоохранения области закуплено и поставлено медицинского оборудования и других основных средств на сумму более Br31,8 млн, что позволило качественно улучшить диагностический и лечебный процессы, оказание экстренной медицинской помощи, – подчеркнул Александр Старовойтов. – В целях улучшения материальной базы в 2023 году планируется приобретение 18 специальных автомобилей.

В то же время проведена работа над ошибками, которые, в том числе, нашли отражение в представлении Генеральной прокуратуры. Был заслушан ряд иных вопросов».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна