RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Вопросы развития бизнеса, принимаемых мер по импортозамещению и нормативно-правовой поддержке обсудили на встрече с представителями предприятий Могилевщины

Встреча по вопросам развития бизнеса собрала на базе Белорусско-Российского университета порядка 35 представителей госорганов и 120 – малого и среднего бизнеса Могилевщины. Участники обсудили вопросы импортозамещения, поддержки субъектов хозяйствования и экономики региона в условиях санкционного давления, актуальные задачи, существующую в сфере проблематику и пути решения. Ознакомились с программами льготного кредитования, особенностями принятых в последнее время нормативно-правовых актов, а также принципами работы на цифровой платформе Белорусской универсальной товарной биржи.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, Могилевским облисполкомом всегда уделялось особое внимание работе с импортозамещением.

«В текущей ситуации эта работа выходит на первый план. Для нас очень важно не просто определить, какие товарные позиции мы должны заместить, но и сделать это как можно оперативнее, чтобы конвейеры наших крупных промышленных предприятий не останавливались, – подчеркнул заместитель председателя. – Сегодня необходимо совместно обсудить, какие инструменты есть у нас в стране, чтобы эти процессы решались оперативнее. Кроме того, нам важно сегодня вовлечь малый и средний бизнес с их возможностями и потенциалом, чтобы эту работу нам ускорить. Поэтому совместно с Министерством экономики, ассоциацией промышленников и предпринимателей мы проводим этот крупный семинар. И пригласили на него представителей малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, банковской сферы, других учреждений, готовых к сотрудничеству».

На семинаре обсудили имеющиеся вопросы и определились по дальнейшим шагам.

«В этом году мы поставили себе планку произвести импортозамещающей продукции на $820 млн. Кроме того, порядка 60% от всей намеченной к производству продукции мы рассчитываем получить за счет субъектов малого и среднего бизнеса», – поделился планами Руслан Страхар.

В свою очередь заместитель министра экономики Сергей Митянский рассказал, что в настоящий момент действия правительства направлены на решение ключевых задач, поставленных главой государства. В том числе, по нивелированию влияния санкционного давления на население, а также обеспечению стабильной работы предприятий.

«Поэтому на уровне главы государства и правительства принят ряд мер, которые поддерживают малый и средний бизнес, а также государственные предприятия, – отметил он. – Эти меры направлены на то, чтобы заработная плата осталась стабильной и даже росла, чтобы увеличивалась производительность труда, сохранялись и появлялись новые рабочие места.

При правительстве работает оперативно-ситуационный штаб, готовый принимать оперативные меры по решению проблем, поступающих от недружественных стран. В том числе, уполномоченный инициировать создание необходимых нормативно-правовых актов».

За последнее время, по словам замминистра экономики, принято уже 45 таких документов, направленных на поддержку бизнеса, послабление по некоторым направлениям деятельности.

«Одной из мер помощи является фиксация базовой арендной ставки. Она не увеличивалась с 2019 года. Также есть определенные послабления в части контрольных мероприятий, – пояснил Сергей Митянский. – Что касается ситуации с грузоперевозками, например. В ответ на запрет белорусским перевозчикам проезжать по территории ЕС даже транзитом, наша сторона приняла так называемые «зеркальные» меры, обеспечив в приграничной зоне условия для перецепки грузов в обоих направлениях: на ввоз и вывоз. И эта практика дала возможность обеспечить работу малому и среднему бизнесу, люди не потеряли рабочие места. К слову, этим опытом сразу же заинтересовались российские коллеги.

Сегодня представителям бизнеса мы рассказали обо всех этих мерах, чтобы они понимали, какими нормами законодательства могут руководствоваться. Еженедельно эта информация будет обновляться и на нашем сайте Министерства экономики, чтобы любой субъект хозяйствования мог найти тот нормативный акт, который касается его деятельности.

Комплекс мер, который был разработан правительством в поддержку экономики, создавался при активном участии бизнес-союзов и ассоциаций. Представители бизнеса принимают участие в заседаниях оперативно-ситуационного штаба при правительстве. Кто как не предприниматели понимают имеющуюся проблематику и видят пути решения, чтобы нивелировать возникающие проблемы».

Также он отметил, что одним из позитивных моментов для Могилевской области является то, что доля поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет региона за первое полугодие текущего года составила 37,5%, а это выше аналогичного периода прошлого года (порядка 33%). При этом среднереспубликанский показатель составляет 36,3%.

Одной из важнейших задач, решаемых сегодня, генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц назвал вовлечение малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки крупных производственных предприятий.

«На это нацелен ряд мероприятий. К примеру – создание специальной цифровой платформы, позволяющей как заключать сделки, так и проводить обсуждения. Есть возможность в онлайн-режиме организовывать переговоры, контактно-кооперационные биржи с целью разобрать вопросы, существенные для производственного процесса, – отметил он. – Все это быстро и доступно, потому у малого бизнеса появляется возможность заключать контракты и осуществлять поставки для крупных предприятий. В рамках проводимой фондом работы, в этом году уже заключены несколько десятков таких контрактов как раз на платформе контактно-кооперационной биржи.

Безусловно, все участники, которые в рамках кооперации видят необходимость в расширении своего производства, приобретении оборудования и сырья для того, чтобы выполнить контрактные обязательства, имеют возможность получить льготное финансирование. Эти механизмы востребованы. В стране существуют различные программы льготного кредитования. Каждая предполагает свои льготные и преференциальные режимы.

Что касается в Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей – это возможность получения до Br320 тыс. финансовой поддержки под 6,5% годовых. А также оформление поручительства в банках при недостаточности собственного обеспечения. Порядка 50 инвестиционных проектов воспользовались поддержкой фонда в этом году».

О функционировании открывшейся в этом году цифровой платформы по импортозамещению рассказал начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами Белорусской универсальной товарной биржи Дмитрий Прокопчук:

«В конце мая этого года товарная биржа запустила новый сервис. Платформа по импортозамещению создана на базе площадки промышленно-потребительских товаров. Ее главная цель, прежде всего, заключается в помощи организациям в вопросах импортозамещения: поиске аналогов продукции, ее замены, расширения рынков сбыта.

Сегодня участникам встречи мы подробно рассказали о принципах ее работы на наглядных примерах. Площадка доступна каждому желающему и позволяет в режиме реального времени изучить актуальные заявки на покупку и продажу. С начала деятельности в системе насчитывается уже порядка 35 тыс. активных заявок. Сервис абсолютно бесплатный, начиная от выдачи ЭЦП, до обучения и консультаций, оплата производится лишь по факту совершения сделки».

Во время встречи участники смогли не только получить актуальную информацию, но и задать все интересующие вопросы, поучаствовать в обсуждении обозначенных тем.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна