Рус Бел Eng 中文

Вопросы улучшения жилищных условий, благоустройства, поддержки фермерских хозяйств рассмотрены во время личного приема граждан Анатолием Исаченко

Улучшение жилищных условий, наведение порядка в отношении стихийной торговли, благоустройство дворовых территорий, поддержка фермерских хозяйств – основные вопросы, с которыми обратились жители Могилевщины на личный прием к председателю облисполкома Анатолию Исаченко.

Поспособствовать в решении жилищного вопроса попросил 24-летний могилевчанин. Со слов заявителя, он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2004 года, имея статус ребенка-сироты. Но очередь продвигается медленно. Молодой человек поинтересовался, как скоро подойдет его черед и будет строится жилье для данной категории граждан. Также он рассказал, что лишь недавно ему стало известно, что до 23 лет он имел право получить арендное жилье с последующей возможностью перевести его в статус социального. Однако об этом его вовремя не проинформировали и данная возможность была упущена. Как пояснила социальная служба, патронат этого молодого человека не осуществлялся, поскольку у службы области не было о нем сведений – их им не передала администрация колледжа в Гомеле, где парень проходил учебу. Молодой человек попросил рассказать, какие в его ситуации возможны пути получения долгожданных квадратных метров. На данный момент ему выделена комната в общежитии, где он и проживает.

Могилевчанину разъяснили возможные варианты, в том числе – продолжить ждать очередь на получение социального жилья, получить арендное, либо строиться с применением льготного кредитования.

Анатолий Исаченко, выслушав заявителя и комментарии должностных лиц, поручил изучить ситуацию более предметно, разобраться с возможными вариантами и дать заявителю ответ.

Еще одна могилевчанка обратилась к председателю облисполкома с просьбой помочь урегулировать арендные отношения. Проблема заключалась в том, что женщина взяла в аренду помещение на первом этаже двухэтажного жилого дома, отремонтировала его и открыла объект общественного питания – кальян-бар на 45 посадочных мест. Перед окончанием срока действия договора арендодатель предложил предпринимательнице перепрофилировать направление деятельности, уведомив, что в ином случае договор не будет продлен. Поскольку в период работы заведения от жильцов дома постоянно поступали жалобы из-за шума в ночное время и других неудобств. Неоднократно фиксировались и нарушения санэпидемрежима, режима работы увеселительного заведения. Предприниматель с предъявленными фактами не согласилась и обратилась в суд, однако проиграла его. В свою очередь Анатолий Исаченко однозначно заключил: «Есть решение суда, коллегии. В соответствии с действующим законодательством я не имею права на них влиять».

С целым рядом вопросов на прием пришел неравнодушный могилевчанин. Он выразил мнение о необходимости навести порядок на территориях Центрального и Быховского рынков, в частности – в ситуациях со стихийной торговлей и парковками. Отметив, что уже неоднократно обращался с этими вопросами в различные структуры и службы города, однако все принимаемые меры носят временный характер. Также горожанин считает непривлекательными и небезопасными разбросанные по городу электросамокаты, сдаваемые в прокат. И предложил властям города обязать владельцев данного бизнеса оборудовать специальные стоянки для них. Кроме того, озабочен заявитель и организацией социального такси для инвалидов. Ранее он осуществлял данную услугу по договору, как предприниматель, но в связи с проблемами в деятельности предприятия, был вынужден приостановить ее. Немаловажным считает он и вопрос благоустройства дворовых территорий в Могилеве. На прием он принес распечатки зафиксированных на фото недочетов на улицах города, детских площадках.

«Вопрос понятен. И меры принимаются. Но не все сразу мы можем сделать, – отметил Анатолий Исаченко. – Недавно проводили акцию, предлагая людям присоединиться и навести порядок, благоустроить территории. Люди должны чувствовать и свою ответственность. Если увидели что-то не так – не всегда сразу писать, а можно выйти и что-то сделать самим».

По предоставленным фактам он дал поручения устранить недостатки и уведомить заявителя.

Главы КФХ Могилевского и Шкловского районов на прием обратились с актуальными вопросами по уборке урожая. А также желая обсудить взаимоотношения фермеров с местными органами власти, в том числе, возможность получать поддержку как сельхозпроизводителям: топливо по отсрочке платежа, минеральные удобрения, техобслуживание.

В частности, заявителей интересовала возможность получить дополнительные земли для севооборота, приобрести в лизинг технику и неиспользуемые постройки. Один из фермеров высказал опасения, что из-за затянувшихся сроков уборки количества комбайнов в его хозяйстве может оказаться недостаточно, чтобы вовремя убрать урожай. Второй посетовал, что техника имеется, но не хватает комбайнеров. На что председатель облисполкома предложил аграриям прийти друг другу на выручку.

Также Анатолий Исаченко напомнил фермерам, что во время встречи с ними еще в начале года, было решено после уборочной провести ревизию их работы и после на собрании подвести итоги, обсудить нюансы дальнейшей деятельности. Что и будет сделано.

«Мы на следующий год отрегулируем все процессы, вопросы надбавок и субсидий», – подчеркнул он.

Председатель облисполкома заверил, что все актуальные вопросы по сбору урожая будут оперативно рассматриваться в рабочем порядке. В том числе, будет оказана своевременная помощь с техникой на уборке урожая. Говоря о технике, Анатолий Исаченко также отметил:

«В настоящее время в хозяйствах есть комбайны, которые пришли в негодность, разукомплектованы или у них закончился срок амортизации. Эти комбайны поступают в «Агромашсервис», где их по возможности восстанавливают, либо разбирают на узлы и агрегаты, которые затем отправляются в хозяйства для ремонта других комбайнов. На данный момент восстановлено порядка восьми комбайнов – они уже работают в полях.

Сегодня один фермер обратился за помощью, конечно, урожай мы сейчас поможем убрать. На будущее ему предложено рассмотреть в «Агромашсервисе» вариант приобретения техники, которую обойдется порядком дешевле восстановить, чем купить новую».

Подводя итог встречи с гражданами, Анатолий Исаченко отметил, что разговор получился открытым.

«Что касается фермеров, например, вопросы у них всегда были, есть и будут. Это частные хозяйства, это производство – там постоянно возникают вопросы. И сегодня они с ними пришли. Мы их детально разобрали, поговорили. Частично вопросы решены, по отдельным – даны разъяснения, – прокомментировал глава региона. – Как договаривались ранее, после уборки мы сделаем ревизию, кто как сработал, встретимся, чтобы решить иные вопросы, которые есть у наших фермеров. Неоднократно выступая перед ними, я говорил, что мы будем поддерживать фермерское движение. Будем поддерживать тех, кто действительно работает на земле. У нас определены подходы по данному направлению».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна