Научные сотрудники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии создали 8 сортов и гибридов томата черри и острого перца. Об этом сообщил заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии учебного заведения, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Добродькин.
«Сотрудники нашей кафедры совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси создали 3 гибрида и 2 сорта томата черри, а также 3 гибрида острого перца, - рассказал доцент. - Они прошли полный цикл испытаний на хозяйственную полезность и включены в государственный реестр сортов 2022 года. Это значит, что теперь их можно выращивать в производственных условиях, на фермерских хозяйствах, а также покупать для частного использования».
В числе гибридов томата черри – «Артемон», «Базилио» и «Пьеро». Все они предназначены для защищенного грунта и идут с пометкой F1. Также районировано 2 сорта томата черри - желто-оранжевый «Золотая лира» и красный «Красуня». Они дают хороший урожай (до 5,5 кг на кв.м), подходят для возделывания на частных приусадебных участках и фермерских хозяйствах.
«В нашем ассортименте большинство сортов черри - красные, но сейчас мы решили добавить к внешнему виду плодов и другие яркие краски - так получилась «Золотая лира», - уточнил Михаил Добродькин. - Этот томат отличается высокими вкусовыми качествами - он очень сладкий. Что касается «Красунi», то здесь мы поработали над формой и получили мелкий овальный плод».
Прошли сортоиспытания и внесены в реестр 3 высокоурожайных гибрида острого перца, которые предназначены для частного сектора и фермерских хозяйств. Овощная культура отличается по содержанию специального вещества капсаицина, которое определяет ее остроту. Так, «Василек» и «Захар» характеризуются слабо острым вкусом, «Дыдыш» - острым. Гибриды идут с пометкой F1 и позволяют собрать урожай до 4 кг на кв.м.
«За последние годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии районировано более 40 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также сладкого и острого перца, - подчеркнул Михаил Добродькин. - Так, БГСХА реализует оптом и в розницу более 20 своих сортов и гибридов, которые стабильно пользуются спросом у населения. Заявленные свойства этих культур прошли проверку временем, покупатели их знают и любят».
В настоящее время под руководством академика Александра Кильчевского продолжается работа по повышению качественных характеристик сорта. В частности, сотрудники кафедры вместе с Институтом генетики и цитологии трудятся над созданием томатов с антоцианами - мощными антиоксидантами, которые помогают бороться даже с раковыми заболеваниями. Ученые выявляют полезные аллели генов, способствующих накоплению в овощной культуре нужных веществ - например, ликопина и антоцианов. Стоит задача сделать плод максимально полезным для потребителя.
«В скором времени, уже в следующем году, мы будем испытывать новые гибриды - у нас появятся черные, оранжевые и даже полосато-черные плоды томатов, - поделился планами Михаил Добродькин. - Их отличает повышенное содержание антоцианов, каротиноидов, витамина С и, естественно, внешний вид - размер, форма и цвет. Сегодня мы все ориентируемся на покупателя, который требует большего ассортимента и разнообразия».
Юлия Евменькова, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
07.02.2025 - 11:13
«Заря» строит будущее: как агрокомбинат создает условия для жизни и работы молодых специалистов
07.02.2025 - 10:55
06.02.2025 - 09:55
Чем займутся молодые парламентарии Мстиславского района в этом году - обсудили на собрании
04.02.2025 - 09:29
Схемы для запоминания, ресурсный центр и видеоуроки — осиповичские школьники готовятся к РЦЭ
03.02.2025 - 09:05
Искусственный остров, кафе и мини-гостиница. В Жиличах приступили к реконструкции парка XIX века
30.01.2025 - 09:51