Рус Бел Eng 中文

«Вспомним всех поименно»: в Могилеве презентовали книгу, посвященную 80-летию обороны города

В Могилеве презентовали библиографический указатель «Вспомним всех поименно. Участники Могилевской обороны 1941 года». Мероприятие посвятили близящемуся 80-летию героической обороны города во время Великой Отечественной войны.

Автором и составителем стала Тамара Калинина.

– Героическая оборона Могилева и Днепровского рубежа в июле – августе 1941 года – одна из наиболее ярких, героических и трагических страниц войны на территории Беларуси, – рассказывает могилевский краевед. – Впервые фашистская Германия получила жесткий отпор не от отдельной воинской части, а от целого города. На защиту Могилева рядом с бойцами Красной Армии стал практически каждый житель города. Более трех недель немецкие войска не могли овладеть им. Здесь впервые в той войне были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Фронт к тому времени проходил уже далеко на востоке, а защитники города сковывали значительные силы врага, ведя круговую оборону.

Списочный состав участников обороны (55–60 тысяч воинов), количество и судьбы десятков тысяч советских военнопленных (35 тысяч окруженцев были пленены) до сих пор остаются неизвестными. Такая несправедливость и подтолкнула Тамару Михайловну к работе, проведенной на голом энтузиазме:

– Книга была задумана в 2011 году, когда я трудилась заведующей отделом белорусской и краеведческой литературы в областной библиотеке. В регионе отсутствовало печатное издание, где были бы увековечены имена участников героической обороны, учтены и систематизированы сведения о них. При выполнении читательских запросов, подготовке мероприятий, посвященных такой значимой для Могилевщины теме, спустя 70 лет информацию приходилось выискивать по крупицам в различных источниках. Непосредственно к работе над составлением приступила с 2015 года. Тогда я даже не представляла всей сложности и масштабности стоящей передо мной задачи и того, что она займет несколько лет.

В издании впервые сделана попытка обобщить и систематизировать сведения о защитниках города и области, чтобы увековечить их память и популяризировать литературу об этих героях. В основу легли фонды архивов и музеев, книги из библиотек, личных архивов историков и краеведов – всего использовано свыше 300 изданий.

Консультативную помощь Тамаре Калининой оказал Николай Борисенко, председатель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», объединяющего историков, краеведов, поисковиков и писателей со всех районов региона. Также указателю существенного помог председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, выступивший рецензентом. В ней Игорь Александрович отметил: «Аналогов изданию, выполненному на региональном уровне, в нашей стране сегодня нет!»

Издание содержит информацию о 4774 участниках обороны из воинских подразделений и отрядов самообороны, размещенную в разделах, соответствующих воинским соединениям и частям. Внутри каждого подразделения сведения расположены в соответствии с должностью и званием, если те не установлены – по алфавиту. Представлены документы за 1941–2020 годы.

Тираж совсем небольшой – всего 44 экземпляра. Книга предназначена историкам, краеведам, преподавателям, библиотекарям, всем, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи, и широкому кругу читателей. Она будет презентована учреждениям Беларуси, например Национальной библиотеке и Могилевской областной библиотеке имени Ленина, на базе которой создавалась книга.

– Получилась своеобразная книга-реквием по погибшим участникам обороны, –отметила директор библиотеки Илона Сорокина. – Считаю, наши деды и прадеды достойны того, чтобы память о них увековечили и пронесли сквозь века. Тамара Михайловна приблизила к читателям уникальные фонды. Люди физически не смогут дойти до всех этих источников информации, а она собрала, переработала и донесла эти интересные сведения до них.

Книга послужит пособием для увлекающихся данной темой, считает кандидат исторических наук Александр Костеров.

– Я историк, изучаю начальный период Великой Отечественной войны и непосредственно оборону Днепровского рубежа и Могилева, – отметил Александр Петрович. – Издание очень нужное. Оно даст массу дополнительной информации для каждого, кто интересуется вышеуказанной темой. Скажу, что даже для меня нашлось немало ранее неизвестных фактов и деталей.

Кстати, электронный вариант книги будет передан Могилевской областной библиотеке имени Ленина и появится на ее официальном сайте.

СПРАВОЧНО

Книга вышла в издательстве «АмелияПринт» при финансовой поддержке Могилевского горисполкома и Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира».

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна