RU BY EN 中文

Встреча туроператоров России и Беларуси прошла в Могилеве

Встреча туроператоров Смоленской области Российской Федерации и Могилевской области Республики Беларусь по вопросам сотрудничества в сфере туризма состоялась сегодня в конференц-зале торгового центра «Атриум». Стороны делились опытом работы, презентовали туристические объекты и предложения, обсуждали возможности взаимообмена туристическими группами.

Обращаясь к участникам встречи со вступительным словом, зам.начальника управления спорта и туризма Могоблисполкома Вадим Брежезинский подчеркнул:

«Поскольку мы активно сотрудничаем в развитии туризма с такими отдаленными регионами России, как Хабаровский и Приморский край, то само собой разумеется, что мы хотим наладить отношения и с нашими ближайшими соседями. Визит смоленской делегации пришелся очень кстати, он позволил продемонстрировать «изюминки» туристической индустрии Могилевщины, пообщаться, обменяться знаниями с коллегами. Убежден, что данная встреча станет отправной точкой в развитии трансграничного сотрудничества, развитии туристической инфраструктуры. Поскольку пандемическая ситуация сходит на нет, это позволит нам более тесно взаимодействовать в плане реализации неких совместных проектов. Как в создании туров, так и в организации и участии событийных мероприятий.

Несмотря на схожесть наших культур, поскольку мы давно добрососедствуем, все же у каждого есть свои особенности, которые интересно познавать и есть что почерпнуть. Например, интерес вызывает опыт российской стороны в поддержку инвестиционных проектов, направленных на формирование и развитие индустрии».

Как отметила начальник отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области Российской Федерации Юлия Никифорова, в последние годы, учитывая пандемическую и внешнеполитическую ситуацию, взаимодействие Беларуси и России стало еще актуальнее:

«А поскольку непосредственно наши регионы вообще приграничные, сотрудничество видится нам интересным и взаимовыгодным. Весь наш турпоток, который раньше шел на Европу, мы вполне можем перенаправить на наше Союзное государство, смежные регионы. Думаю, это будет увлекательно и нашим, и вашим туристам.

В последние несколько лет мы также активно пользуемся таким понятием, как бизнес-миссии. Впервые для себя мы отработали подобные проекты в собственных регионах России. Поняли, что это эффективно и интересно для нашего турбизнеса, туроператоров, которые ищут себе в рамках бизнес-миссии новых партнеров, новых клиентов. И как только отступила пандемия, как только у нас появилась возможность приехать в Беларусь, несмотря на горячее туристическое время летнего сезона, мы приехали. Учитывая, что Могилевская область – наш ближайший сосед, первым делом решили отправиться в гости сюда.

В состав российской делегации помимо представителей органов исполнительной власти вошли представители центра развития туризма, который в первую очередь взаимодействует с туристами, туроператорами и продвигает региональный турпродукт. Кроме того, участниками поездки стали представители туристического бизнеса – туроператоры по внутреннему, въездному и выездному туризму. Учитывая, что у нас очень тесное взаимодействие намечается в рамках Союзного государства, мы рассчитываем на то, что ситуация, связанная с международным и внутренним туроперейтингом, объединит взаимные усилия и для наших народов откроет хорошие перспективы».

В свою очередь директор ГКУП «Могилевоблтурист» Елена Карпенко подчеркнула своевременность подобных встреч, акцентировав внимание на том, что пандемические годы несколько прервали сотрудничество и сейчас важно восстановить как существовавшие ранее связи, так и наладить новые.

«У нас были хорошо налаженные связи между туристическими предприятиями, мы часто ездили друг другу, возили туристов. Эти пару лет несколько прервали наши взаимоотношения. Поэтому сейчас, когда появилась такая возможность, необходимо уделить этому пристальное внимание. Мы ставим целью восстановить туристический поток, организовать взаимообмен группами. Тем более, что границы открыты и нет необходимости делать тесты ПЦР. К тому же, сегодня пользуются большим спросом непродолжительные автобусные туры».

В первый день пребывания с бизнес-миссией на Могилевщине российская делегация получила возможность как посетить отдельные туристические объекты региона, так и ознакомиться с особенностями развития сферы туризма в целом. Результатом второго, сегодняшнего дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между туристическими операторами Смоленской и Могилевской областей.

Юлия Таранова, фото автора.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна