RU BY EN 中文

Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб

Для комфорта и безопасности туристов

Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения № 116. За комментарием мы обратились к заведующему отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александру Спургяшу:

— Нормы и правила установлены для безопасности и комфорта туристов и должны соблюдаться сельскохозяйственными организациями и физлицами, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма.

Документом определены требования к содержанию и эксплуатации территории и помещений агроэкоусадеб. В их числе и питьевое водоснабжение, которое может быть как централизованным, так и нецентрализованным.

Необходимо круглогодичное проветривание жилых помещений, наличие универсальной аптечки первой помощи, перечень вложений в которую определяется Министерством здравоохранения, то есть стандартной, которая продается в аптеках. Каждое спальное место должно быть обеспечено чистым постельным бельем и постельными принадлежностями (матрасами, одеялами, подушками), в жилых комнатах должно быть естественное и искусственное освещение, а также общий или индивидуальные холодильники для хранения продуктов.

Что касается уборной, то, если в жилых помещениях агроусадьбы не предусмотрены туалеты, следует оборудовать общий клозет из расчета 1 помещение на 10 проживающих. Также допускается установка надворных туалетов и биотуалетов.

Инвентарь для уборки должен храниться в специально отведенных местах или отдельных шкафах, для туалетов — отдельно от остального.

— Также определены требования к обеспечению агроэкотуристов питанием. Скажите, к агроусадьбам будут предъявляться такие же требования, как и объектам общепита?

— Нет, к столовым, кафе, ресторанам и так далее они гораздо шире. Но если агроусадьбы оказывают услуги по питанию (они могут и не оказывать их), то тогда предъявляются определенные требования к содержанию и эксплуатации помещений, где приготавливают пищу и хранят продукты: соблюдение необходимого температурного режима и чистоты, отказ от недоброкачественной продукции, хранение и использование ее по назначению.

Также оговаривается, что кухни должны быть оснащены соответствующим оборудованием и инвентарем, умывальными раковинами, оборудованными смесителями с подводкой горячей и холодной воды, столами.

Есть свои требования по жарке изделий во фритюре, использованию замороженной продукции, мытью посуды и инвентаря. Для жарки необходимо использовать специальное оборудование и контролировать качество фритюрных жиров, также не допускается использование повторно замороженных продуктов, а готовая пищевая продукция в холодильнике должна храниться выше остальных продуктов.

Посуда и столовые приборы должны находиться в чистоте. Если нет возможности доставлять воду для мытья, можно использовать одноразовую, применять повторно которую не допускается. Поварам или хозяевам, приготавливающим пищу, необходимо соблюдать правила личной гигиены (использование одноразовых перчаток, инвентаря для различных групп товаров), порядок сбора пищевых отходов.

В постановлении Минздрава прописан ряд правил, которые касаются проведения юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий. В частности, запрещено использование звуковой аппаратуры при открытых окнах и дверях, выставление ее в окнах, на подоконниках, террасах, лоджиях и иных открытых площадках, размещение звукоусилителей на внешних поверхностях стен зданий и сооружений. Если агроусадьба расположена в лесной или лесопарковой зоне, ее владельцам теперь придется позаботиться о снижении численности клещей.

Кроме того, устанавливается, что физлица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентген-флюорографическое обследование.

Специалисты нашей службы на местах будут проверять агроусадьбы в плановом порядке.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна