RU BY EN 中文

Второй участницей выставки Белорусского союза женщин «Ее рук дело» стала врач из Могилева Светлана Плешкова

Творчество, которое вдохновляет и окрыляет

В Минске продолжается выставка картин членов Белорусского союза женщин — тех, для кого творчество — хобби. Впрочем, работы, отобранные для вернисажа, настолько выразительны и интересны, что, глядя на них, не верится, что их создательницы — люди самых обычных профессий. Автор второй экспозиции Светлана Плешкова — врач-гинеколог с 38-летним стажем, заведующая отделением репродуктивного здоровья и планирования семьи Могилевского областного лечебно-диагностического диспансера. Профессию Светлана Николаевна считает своим истинным предназначением и делом жизни. При этом подчеркивает: у каждой сильной женщины обязательно должна быть отдушина, которая покажет новый мир. Разве что открывается дверь в этот новый мир для каждой в разное время — и тогда нужно просто рискнуть, поддаться небольшой авантюре.

Творческих людей в роду не было, вспоминает собеседница. При этом желание делать что-то своими руками в свободное время появилось лет десять назад. Перепробовала керамику, декупаж, вышивку лентами. А полтора года назад во время пандемии сестра предложила свалять варежки. Но просто валяние быстро наскучило. И из шерсти стали появляться картины.

 — Когда искала в интернете информацию об этом направлении, приметила работы из акрила — зацепило. Начала искать разные инструменты для работы с этим материалом — нужны не только традиционные кисточки, но и множество строительных инструментов и материалов. Момент смешивания красок, наложения слоями, когда с каждым новым открывается все большая глубина, сам процесс очень увлек. Несмотря на то что на такие работы уходило по несколько дней, а иногда и недель, — рассказывает Светлана Плешкова, — чуть позже стала рисовать жидким акрилом — в технике флюид-арт. Процесс написания одной картины, начиная от подготовки, занимает в среднем 3—4 часа. При этом до конца никогда не знаешь, что получится в итоге. Но результат я чаще всего не загадываю: стараюсь отдаваться моменту, учусь быть здесь и сейчас.

При этом настроение и происходящие события в жизни накладывают свой отпечаток на работы: хорошие добавляют яркости, непростые моменты — серости и резкости.

— Заметила: с тех пор как начала рисовать, в жизни стала более спокойной, научилась сглаживать острые грани, — делится наблюдениями собеседница.

Сперва работы Светланы оценили близкие и коллеги в родном Могилеве. В результате в конце лета ей предложили поучаствовать в выставке, организованной городской библиотекой. На творческую встречу с начинающим художником пришло немало людей — для них автор провела небольшой мастер-класс. В это же время племянница предложила создать страничку в соцсетях, где разместили фотографии работ, — и пошли первые заказы.

— Отрадно, что мое видение понятно многим людям. Наверное, картины, запечатлевающие природу и жизнь вокруг, утомили своей статичностью. Абстракция же гораздо глубже, многограннее. Плюс каждый в зависимости от настроения видит в таких работах что-то свое, — подчеркивает Светлана Николаевна.

Участие в выставке БСЖ автор расценивает как знак того, что она движется в верном направлении.

— Конечно, приятно, что мое творчество оценили. При этом я все еще в поиске новых стилей, — отмечает собеседница. — Наверное, в жизни каждой женщины должно быть увлечение, которое откроет ее скрытые таланты, — уверена, они есть абсолютно у всех. И тогда ты словно заново открываешь себя, появляются новые поводы для встречи с друзьями, знакомства, открывается новый увлекательный мир. Да, финансовых вложений, как и душевных, для хобби требуется немало, но результат вдохновляет — иногда могу рисовать до трех часов ночи, а потом к 07:30 утра бежать на работу, где ждут пациенты и коллеги, чувствовать себя девочкой с крыльями.

Напомним, каждые 2–3 недели экспозиция работ членов БСЖ меняется. Увидеть картины можно на нижнем уровне торгового центра «Столица». А 17 сентября 2023 года проект завершится благотворительным аукционом, средства от которого пойдут на доброе дело.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна