Рус Бел Eng 中文

Второй выпуск авторский проект могилевских спасателей: «С болью в сердце сквозь года»

Во втором выпуске проекта «С болью в сердце сквозь года» воспоминания ребенка Великой Отечественной войны Елены Александровны Гриб.

Ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Елена Александровна Гриб родилась в 1938 году в деревне Вилейка Бегомльского района Витебской области.

Из воспоминаний Елены Александровны:

- Войну и послевоенное время вспоминаю часто, это невозможно забыть. Когда немцы наступали, все жители деревни прятались в лесу. Уходили в самую глубь, там, где были непроходимые болотистые места. Жили в землянках и под кронами деревьев. Отец воевал в партизанском отряде «Железняк», и на мамины плечи полностью легли заботы обо мне и моем старшем брате. Однажды немцы сделали вид, что покинули деревню. Люди вернулись в дома. Тогда немцы окружили Вилейку и, согнав жителей в сарай, подожгли его. Кто выбегал, бросали обратно или расстреливали. В этом огненном котле сгорела моя крестная и пятеро ее детей. Мы с братом остались живы только благодаря маме, которая, оставив нас в лесу, сама отправилась в разведку и видела эту трагедию. Помню, как она вернулась, схватила нас за руки и мы бежали и бежали, страх гнал нас так быстро, что мы не чувствовали ни усталости, ни голода. Судьба нас сберегала от гибели.

Самое светлое воспоминание - День Победы. Мы вернулись в деревню. Многие дома были сожжены. А наш – остался. Под окном цвела белая роза. Мама говорила, что она никогда больше так обильно и красиво не цвела. Мы всю ее обломали и дарили солдатам, проезжающим на машинах по деревне. Столько было счастья, слез, ликования.

С тех пор минуло много лет и чем дольше я живу, тем больше понимаю, что нет ничего дороже мира и согласия на моей Родине, моей любимой и прекрасной Беларуси. А пока я помню - я живу!

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна