RU BY EN 中文

Вячеслав Другомилов из Горок в милиции лишь несколько месяцев, но в его активе уже есть спасенная жизнь

Служить и помогать

«В Горках 10-летний мальчик упал в ледяную реку. Самостоятельно выбраться он не смог и стал звать на помощь. Проходившие неподалеку житель райцентра и участковый инспектор Горецкого РОВД бросились на крики. Они вытащили школьника на берег и оказали ему первую медицинскую помощь». Примерно такими сообщениями недавно пестрили белорусские новостные ленты. История вызвала общественный резонанс, многие люди отмечали грамотные действия спасителей, в частности молодого милиционера. 

В тот день молодой участковый отрабатывал вверенный ему административный участок «Слобода» (это преимущественно частный сектор, где находится 661 домовладение, около 3 тысяч человек) и услышал крики о помощи:

— От дороги по улице Сурганова, где я шел, до места происшествия всего каких-то 100—150 метров, но в низине за холмом оно не просматривается. На бегу я начал раздеваться, заранее предполагая, что придется прыгать в воду, но до этого не дошло. Река оказалась неглубокой, по грудь мальчишке. Просто на берегу намерзли лед и снег, и взобраться по этому скату даже взрослому было бы проблематично. Тем более в мокрой одежде. Мы с Андреем Туником (это мужчина, который также услышал крики) схватили мальчика под руки и достали из воды.

Кадры спасения запечатлел нательный видеорегистратор милиционера. Потом четвероклассника раздели, замотали в свои сухие куртки, начали растирать ноги-руки. А по приезде скорой помогли донесли его до машины.

— Пока ждали медиков, я расспрашивал у него, что же случилось, и услышал невероятную историю, что в воду его закинули старшие товарищи, — вспоминает Вячеслав. — Признаюсь, меня эта версия смутила. Во-первых, рядом не было «лишних» следов. Во-вторых, мы быстро прибежали на крики, и в поле нашего зрения никто не попал. Кроме того, ботинки ребенка стояли рядом на берегу, что странно. Уже после я интересовался у коллег, которые непосредственно разбирались в ситуации. Выяснилось, что парнишка по пути домой решил что-то поснимать и уронил телефон в воду. Разул­ся, чтобы его достать, и свалился в реку. Но я его в какой-то степени понимаю, сам мальчишкой с друзьями любил исследовать местность, лазил через заборы и по деревьям, попадал в разные передряги. Кстати, мы потом навещали его в больнице, приносили сладости. Интересно, что за пару дней до случившегося я отчего-то вспомнил случай с моим родственником. Мальчк трех-четырех лет, понятно, не умеющий плавать, упал в реку, а я его подхватил за руку и вытащил из воды. Такое вот совпадение!

Друзья участкового сбрасывали ему ссылки на публикации в соцсетях. Было любопытно почитать комментарии: «Участковому респект», «Мужики молодцы!». И все в таком роде. 

— Главное, что удалось спасти человеческую жизнь, — рассказывает Вячеслав Другомилов. — Я же поэтому и захотел стать милиционером, чтобы помогать людям. Как видите, такая возможность представилась мне очень быстро. Хочу и дальше развиваться в профессии, глубже познать милицейскую науку. Я окончил гражданский вуз и перед службой в правоохранительных органах прошел курсы начальной подготовки в Минске. Теперь планирую получить высшее профильное образование. Не последнюю роль в этом сыграло то, как меня принял коллектив. Все поддерживают, при необходимости помогают, что-то подсказывают. Жители на моем участке тоже относятся уважительно. Да и в родном городе, где знаешь каждую улочку, работать одно удовольствие!

Притяжение малой родины

Вячеслав Другомилов с детства занимался хоккеем, вместе с товарищами трижды выигрывал республиканскую «Золотую шайбу». Талантливого нападающего даже включили в символическую сборную турнира и были готовы забрать в Могилевский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта. Но на профессиональный уровень он переходить не захотел. А годы спустя, когда на горизонте появилась возможность стать правоохранителем в Минске, все же предпочел вернуться в родные Горки.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна