Рус Бел Eng 中文

Высадка деревьев, снос ветхих построек, уборка улиц: в Могилеве прошел субботник

Высадка деревьев в парке Подниколье, снос ветхих построек и уборка улиц и прилегающих территорий - в Могилеве прошел городской субботник.

Одной из основных площадок на субботнике стал парк Подниколье. Здесь высадили дубовую аллею - всего 35 деревьев. Как рассказал председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, в парке уже много разных насаждений, а сегодня добавили еще и дубы. «На одном из оперативных совещаний в горисполкоме я как-то сказал, что, посещая Печерский лесопарк, всегда любуюсь там вековыми дубами, которые посадили, может быть, лет 200 назад - такие они огромные. Дуб - это дерево, которое символизирует силу, любовь к природе. Поэтому я попросил рассмотреть возможность посадить дубы и в парке Подниколье, - рассказал он. - Этот парк - любимое место наших горожан и гостей города. Мы разрабатываем концептуальную схему перспективного освоения парка. Это на будущее. Мы ищем инвесторов, определили объекты, которые нужны для развития и нормального функционирования парка. Эта схема будет не окончательной, время идет, что-то меняется. Поэтому мы будем динамично корректировать ее с учетом времени и потребностей».

Владимир Цумарев отметил, что городской субботник проходит в рамках месячника по благоустройству и наведению порядка. «Зима была сложной. Может быть, люди и не заметили, но за зимний период мы высыпали порядка 20 тыс. т смеси на магистральные улицы города. А с весной пришло время наводить порядок в нашем большом и общем доме. Поэтому мы должны в сжатые сроки все убрать: улицы, парки и скверы», - отметил он.

Активно шли в субботу работы и по сносу ветхих строений: особое внимание уделили улицам Крупской и Менжинского. Здесь коммунальные службы сносили ветхие сараи. Как отметил заместитель директора по благоустройству ЖРЭУ Ленинского района Павел Петровский, такие сараи стали опасными. «Сегодня у нас проходят работы по наведению санитарного порядка на дворовых территориях, убираем склоны и овраги. А также проводим снос аварийных сараев. Эти работы проходят сегодня по улице Крупской, 10. Сараи из-за своего состояния несут серьезную опасность для жильцов: они могут обрушиться в любое время, - отметил он. - Такие же работы проводятся и по улице Менжинского. Жильцы домов, к которым эти постройки относятся, были своевременно предупреждены о сносе. В целом люди с пониманием отнеслись к необходимости убрать эти строения».

Присоединилась к субботнику и молодежь города. Члены БРСМ вместе с представителями горисполкома трудились на территории, прилегающей к Печерскому лесопарку: убирали листву и различный мусор. Всего в уборке приняли участие порядка 50 человек.

«Мусор, который мы находили в лесу, в основном бытовой и строительный. Собрали много, заполнили целый тракторный прицеп. Очень хочется обратиться к жителям близлежащих домов: выбрасывайте мусор на специализированных площадках. Тем более все для этого обустроено, - рассказал первый секретарь городского комитета БРСМ Сергей Чичов. - За время субботника мы нашли не только мусор, но и ежа. Неподалеку еще доцветали подснежники. Вокруг нас красивая и живая природа, поэтому давайте заботиться и оберегать ее, а не засорять».

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев выразил уверенность, что этот субботний день добавит Могилеву лоска, а финальная точка в уборке города будет поставлена во время республиканского субботника, который пройдет 16 апреля.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна