RU BY EN 中文

Высокая урожайность кукурузы отмечена на полях ЗАО «Серволюкс Агро»

Кукуруза – одна из главных зернофуражных культур в земледелии. В ЗАО «Серволюкс Агро» эту культуру выращивают на зерно для последующей переработки на корм птице. Как обстоят дела у земледельцев, мы узнали во время очередной встречи на кукурузных полях. А поводом для посещения хозяйства стали высокие результаты на уборке царицы полей – урожайность кукурузы на отдельных участках достигает 120-130 ц/га – хороший показатель, который неоднократно отмечал председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида.

То, что царица полей в ЗАО «Серволюкс Агро» действительно хорошая, понятно даже малосведущему в агрономии человеку: комбайн едва виден над стеной кукурузы, которая вымахала в несколько метров.

«Общая площадь полей, занятых под кукурузу в нашем хозяйстве составляет 1850 гектаров, – рассказал заместитель директора по отделению «Гуслище» Алексей Демиденко. – Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить все технологические операции строго в определенное время – при соблюдении технологии возделывания кукурузы особых трудностей возникать не должно. Технология подразумевает правильную подготовку почвы, оптимальные сроки сева и норму высева семян по зерновой технологии, а также внесение удобрений при посеве и последующие обработки всходов».

Средняя урожайность кукурузы на полях сельхозпредприятия составляет 85 центнеров с гектара. «В хозяйстве уже несколько лет работают с хорошо зарекомендовавшими себя гибридами кукурузы: к примеру такими, как раннеспелый «Родригес КВС» (ФАО 180), а также среднеспелый «Катарзис» (ФАО 210) – одной из ведущих компаний по селекции и производству семян сельскохозяйственных культур KWS. Гибриды компании Caussade Semences «Избери» (ФАО 180), cpeднeспелый «Активити» (ФАО 240), «Луиджи» (ФАО 250) также не первый год выращиваются на полях сельхозпредприятия», – рассказал Алексей Владимирович.

По словам специалиста, выбор сорта – один из основных факторов в современных технологиях выращивания кукурузы. Он определяет как потенциал урожайности в заданных климатических условиях, так и некоторые характеристики, более или менее надежно гарантирующие достижение этих целей.

СПРАВОЧНО:

ФАО кукурузы – это условный индекс скороспелости, принятый Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ФАО (Food and Agricultural Organization) для создания единой единицы измерения характеристик гибридов. Систематизация разновидностей позволяет распределить их по группам в зависимости от продолжительности периода вегетации, суммы эффективных температур и ряда других факторов. Зная, что такое ФАО кукурузы, аграрии могут с точностью определить, подходит ли она для выращивания в определенной климатической зоне или нет. Первая цифра показателя указывает на принадлежность гибрида к конкретной группе спелости (раннеспелой, среднеспелой и других), вторая – на отношение по срокам вегетации внутри группы.

Юлия Лунева, фото автора, pniva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна