Рус Бел Eng 中文

Выставка «История Кричевского судостроения» начала работать во Дворце Потемкина

Тематическая выставка «История Кричевского судостроения» начала работать во Дворце Потемкина. Экспозиция приурочена к 235-летию создания Кричевской судоверфи, рассказал директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко.

На выставке представлены экспонаты из фондов музея, разнообразные научно-вспомогательные материалы, рассказывающие об истории кораблестроения на Кричевской земле.

«1785 год принято считать годом ввода судоверфи в Кричеве в строй. Ее строительство инициировал тогдашний владелец Кричева и всего Кричевского староства Григорий Потемкин-Таврический. Именно он стоял у истоков зарождения и становления Черноморского флота Российской империи, корабли для которого строили в Кричеве», - отметил Владимир Мищенко.

На Кричевской судоверфи в основном строились грузовые суда байдаки, малые галеры, военные корабли. В 1786 году здесь было построено одно из головных судов «Десна», которое предназначалось для путешествия Екатерины II по Днепру от Киева до Кременчуга.

«Позже здесь построили еще 13 парусных и 12 гребных судов. В то время Кричев был настоящей колыбелью русского флота. О нашем городе знали далеко за пределами Российской империи», - отметил директор музея.

Выставка будет работать до 15 августа.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна