RU BY EN 中文

Выставка «Невидимый фронт. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны» открылась в Могилеве

В Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленикова состоялось торжественное открытие выставки «Невидимый фронт. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны».

Выставка организована Службой внешней разведки Российской Федерации при поддержке Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, начальник кабинета истории Службы внешней разведки Российской Федерации, полковник Елена Барабанова, председатель совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации Михаил Погудин, член совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации Борис Воронов, начальник управления комитета государственной безопасности по Могилевской области, полковник Игорь Павлющенко.

Елена Барабанова отметила, что выставка создана два года назад, в год 75-летия Великой Победы.

– 2020 год в России был объявлен годом памяти и Славы, – подчеркнула Елена Барабанова. – А для Службы внешней разведки Российской Федерации этот год связан с тем, что внешняя разведка отметила свой 100-летний юбилей. Созданная в декабре 1920 года внешняя разведка за весь период своего существования верой и правдой служила интересам безопасности государства. Сотрудники разведки, не жалея своей жизни, выполняли профессиональный долг во все времена. Свой вклад внешняя разведка внесла в дело борьбы с врагом и в годы Великой Отечественной войны. Хочу отметить, что в ее рядах, плечом к плечу с фашистами сражались представители более 30 национальностей, объединенных общей целью. Интернационализм стал тем самым главным фактором, благодаря которому советской внешней разведке удалось победить опасного и опытнейшего противника – это спецслужбы нацистских государств.

Основу экспозиции составили 17 портретов легендарных советских разведчиков и их помощников предвоенного и военного времени, внесших огромный вклад в нашу общую Победу в Великой Отечественной войне.

По разным причинам многие уникальные личности, сражавшиеся за Родину в рядах разведки, до настоящего времени были известны лишь очень узкому кругу специалистов. Сейчас о них говорят. Ведь они тоже сражались плечом к плечу за наше светлое будущее.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий во вражеских тылах, 22 сотрудника 4-го управления НКВД СССР были удостоены званий Героев Советского Союза.

В первую очередь выставочный проект рассчитан на молодежь, которой предстоит создавать и отстаивать будущее Республики Беларусь. Он содействует воспитанию чувства патриотизма и гордости, ответственности за судьбы нашей страны и всего мира.

Выставка будет работать всего два дня. Сегодня – с 13.00 до 19.00 и завтра – с 9.00 до 15.00.

Дарья Эверс, фото Романа Руцкого, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна