RU BY EN 中文

Выставка работ участников фестиваля творчества инвалидов открылась в Могилеве

Выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Краски жизни через творчество» открылась в Могилеве. Представленные на ней произведения вошли в число конкурсных работ белорусско-российского фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

«На выставке свои работы демонстрируют более 30 белорусских и российских мастеров с ограниченными возможностями, - рассказала работник Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, народный мастер Беларуси Наталья Доминикова. - Здесь представлено огромное количество различных направлений декоративно-прикладного искусства. Отдельное внимание заслуживает сувенирная продукция с национальным колоритом и воплощением народных образов. Также интересно посмотреть на разнообразие украшений ручной работы, вышивку, ткачество - в частности на тканые пояса. Очень много представлено гобеленов. Каждый найдет направление по вкусу».

Участники выставки - очень талантливые и неординарные люди, которые по-своему видят окружающий мир. Например, удивляют работы рукодельницы из города Кировска Могилевской области Ангелины Карабановой, которая, несмотря на проблемы со зрением, создает необычной красоты вышитые картины, шьет игрушки и обережные куклы. «Творчество для наших участников - возможность выразить себя, и тот уровень мастерства, которого они достигли в своем увлечении, заслуживает восхищения», - подчеркнула она.

Помимо демонстрации работ мастера декоративно-прикладного искусства проведут серию мастер-классов. «Фестиваль - это всегда обмен накопленным опытом и творческими идеями, позитивное общение. Это очень оживленное и насыщенное мероприятие, ведь когда люди встречаются в таком формате, всегда интересно посмотреть, на что ты способен и как выглядишь на фоне других участников», - заключила Наталья Доминикова.

Представитель Гродненской области Леонтий Тиханович представил на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства серию своих картин. Более 10 лет назад мужчина нашел себя в творчестве - вслед за женой, учительницей трудового обучения в школе, стал заниматься вышивкой. Сейчас создает необычные по своей красоте работы, которые пользуются признанием не только среди родных и знакомых. Например, в копилке умельца есть диплом первой степени Международного фестиваля творчества инвалидов на «Славянском базаре» в Витебске.

«Сюжеты для своих картин ищу в интернете, главный критерий - чтобы изображение было по душе, понравилось, - делится Леонтий Тиханович. - Конечно, такое увлечение требует усидчивости и времени, но родные относятся с пониманием. Сыну очень нравится - вышил для него уже не одну картину, украшает ими квартиру. На этом конкурсе хочется и себя показать, и на других посмотреть. Всегда интересно обменяться опытом, своими наработками. За этим и приехал».

Среди участников выставки - представители российской стороны. «Участие в таком большом музыкальном и творческом форуме мы принимаем не в первый раз, - подчеркнула ведущий специалист Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых Людмила Ипполитова. - Мы начинали вместе со стартом фестиваля Союзного государства, который впервые прошел в Смоленске и в следующем году отметит свое двадцатилетие. Приезжали в 2017 году в Могилев, когда форум проводился здесь. Понравилось все: и радушие хозяев, и отношение к каждому конкурсанту. В составе нашей делегации 40 человек. Мы привезли декоративно-прикладные изделия и разные жанровые направления - народное, эстрадное, чтение, бардовские произведения. Наша область древняя и музыкальная».

По словам Людмилы Ипполитовой, фестиваль «Вместе мы сможем больше» очень важен для людей с ограниченными возможностями, а также для их самореализации, адаптации и социализации в обществе. «Здесь, на такой большой сцене рядом друг с другом они чувствуют себя нужными и необходимыми в этом мире и обществе. Тем более творческий взаимообмен очень важен и необходим особенным людям. Хорошо, что форум проходит и в Беларуси, и в России. Ведь людям хочется посмотреть культуру и достопримечательности своих ближайших соседей», - заключила она.

Представитель принимающей стороны, заместитель директора Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Инна Балавнева считает, что этот фестиваль также интересен широкому кругу участников: «К нам приехали представители шести регионов России, а также всех областей нашей страны. Они представят различные жанры творчества - песенное, инструментальное, театральное, декоративно-прикладное. Мероприятие нацелено активизировать работу учреждений культуры и социальной защиты по созданию условий для творческой самореализации людей с ограниченными возможностями. Форум проходит в преддверии такого доброго и любимого всеми праздника, поэтому на этой неделе в Могилеве объединятся и новогоднее настроение, и инклюзивное творчество».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна