Рус Бел Eng 中文

Выставка «Тканае неба Александрыі» откроется 10 июля в Шкловском районе

Экспозиция «Тканае неба Александрыі» начнет работу 10 июля в Александрийской средней школе Шкловского района. Открытие выставки вошло в программу республиканского праздника «Купалье», рассказала заведующая отделом этнографии Могилевского областного краеведческого музея Светлана Рыбакова.

«Выставки к празднику «Александрия собирает друзей» музей готовит ежегодно уже более десяти лет, - отметила собеседница. - По тематике они были археологические и этнографические. Мы демонстрировали тканые изделия - рушники и скатерти, показывали соломо- и лозоплетение, удивляли зрителей коллекцией советских плакатов. В этом году принято решение поделиться экспонатами, которые редко покидают наши музейные фонды».

По словам Светланы Рыбаковой, на празднике в Александрии будет представлена небольшая, но очень самобытная коллекция из двенадцати постилок. В свое время эти изделия имели утилитарное назначение: ими застилали кровати. В отдельных случаях, если постилка была очень яркая и нарядная, - вешали на стену, чтобы сделать интерьер ярче и интереснее. В быту белорусов постилки получили широкое распространение достаточно поздно, в конце XIX - начале XX веков. Именно в это время появились анилиновые красители для ткани.

В изготовлении постилок часто использовались шерстяные и синтетические нити. В каждом регионе изделия отличались своими локальными особенностями. Например, на Гродненщине распространены так называемые «вясёлкі» - полосатые и очень интересные сдвоенные постилки, которые с каждой стороны были разными по цвету. Отличительной особенностью изделий Могилевской области стал их узор - разнообразная по размерам и различным конфигурациям клетка.

«Выделить из коллекции самый необычный экспонат невозможно - все вещи типологические и отражают особенности народной культуры нашего региона, - заключила Светлана Рыбакова. - Тем не менее выставка очень атмосферная и достойна внимания гостей республиканского праздника «Купалье».

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна