Рус Бел Eng 中文

Выставочный проект художника-монументалиста Глеба Отчика «3 in 1» откроется 9 июля в Могилеве

В Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова 9 июля откроется выставочный проект художника-монументалиста, председателя Белорусского союза художников Глеба Отчика «3 in 1».

Глеб Отчик - представитель новой волны белорусских художников, которые активно помогают продвигать и пропагандировать белорусское изобразительное искусство в мире. За плечами у него большой творческий багаж: профессиональное образование, участие в многочисленных международных выставках, реализация собственных авторских проектов.

Художник много работает в разных техниках и экспериментирует. Его произведениям присуще тонкое чувство цвета, богатство полутонов и фактур, трансформация форм, композиционная выразительность, экспрессивность.

Работы, представленные Глебом Отчиком на выставке «3 in 1», вступают в открытый диалог со зрителем, заставляя его думать, размышлять, чувствовать и переживать.

Экспозиция включает работы из трех разных проектов художника, которые естественным образом переплетаются, взаимодействуют между собой, создают пространство творческих объединений и мир, наполненный философскими размышлениями о человеческом существовании.

В серии «Время туманов» Глеб Отчик экспериментирует со сложными текстурами и цветовыми эффектами, которые заставляют зрителя наблюдать неожиданные оптические изменения в окружающей среде.

Серия «Рыбаlove» создана во время Великого (48 дней) поста и рассказывает о важных для христианства образах и значениях. Символическое решение темы заветов Христа и Его любви к человечеству прослеживается как в названии проекта, так и в отдельных произведениях. В работах художника много ассоциаций, игр, глубины и юмора. Рыба и любовь сочетаются не случайно, в этом есть и христианские традиции, и языческие корни, много символики, мистики, литературы и современности. Подводный мир всегда загадочен и непредсказуем, красочен и загадочен.

В серии «Алфавит» прослеживается взаимосвязь между классическим искусством и современным прочтением культурного наследия. Художник вовлекает зрителя в сложную образную игру, заставляя расшифровывать зашифрованные символы каждой из букв алфавита.

Справка

Глеб Отчик родился в Гомеле.

Член Белорусского союза художников с 2008 года.

В 2020 года избран председателем Белорусского союза художников.

Работает в области живописи и монументально-декоративного искусства.

Лауреат Национальной премии в области изобразительного искусства 2017 года.

Лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2017 года.

Среди основных работ - мозаичное панно в интерьере «Тайны купальской ночи» на фасаде здания цеха № 1 ОАО «Керамин», картина «Сказочное путешествие» в Областной школе-интернате в г.п. Ждановичи, декоративный пано-рельеф в интерьере общественного дома по ул. Уютной в Минске, витраж «Лето», декоративный рельеф «Путешествие», картина «Песни небесные», картина «Грузинские мотивы»; картины «Браславские легенды», «Песнь о зубре», «Неожиданная встреча», «Мазурское село», «Из глубины веков», «Путешествие красного», роспись храма в честь святых Космы и Дамиана в аг. Вишнево Минской области, украшение одного из залов Дворца Независимости в Минске, украшение Посольства Республики Беларусь в Азербайджане и Посольства Казахстана в Республике Беларусь.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна