RU BY EN 中文

Выставочный зал филиала Национального банка генетических ресурсов растений открылся в БГСХА

Выставочный зал филиала Национального банка генетических ресурсов растений открылся сегодня в БГСХА.

Как рассказала во время открытия декан агрономического факультета Наталья Дуктова, в Беларуси с 2000 года создан Национальный банк генетических ресурсов растений. Этот банк имеет статус национального достояния Беларуси. Его головная организация - Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию в Жодино. «Мы один из крупнейших филиалов, в котором хранятся порядка 6 тыс. образцов. Мы держатели самой богатой коллекции декоративных, лекарственных, пряноароматических, субтропических и тропических оранжерейных растений - их у нас более 3,5 тыс. образцов и более 1,5 тыс. видов. Это богатейшая коллекция в стране», - отметила декан.

Данная коллекция активно используется в академии для создания новых сортов огромного спектра культур. «На сегодняшний день в академии ведется селекция по 50 видам и создано за последних 20 лет 150 сортов, из которых 142 включены в государственный реестр», - отметила Наталья Дуктова.

Новый выставочный зал поможет не только в презентации биологического разнообразия, которое имеется в академии. Он будет активно включен в образовательный процесс.

С этого года в БГСХА открываются новые профили подготовки: здесь будут готовить агрономов по направлениям - точное земледелие, промышленное садоводство и фитодизайн, органическое земледелие, производство лекарственных и пряноароматических растений. На каждое направление планируется набрать по 30 студентов. «И для того, чтобы реализовать качественную подготовку будущих специалистов, необходимо иметь наглядный материал для студентов, потому что мы обучаем не только по учебникам. Хороший специалист будет тогда, когда он сможет потрогать руками то, чему он обучается. Потому создан выставочный зал, где собрано все разнообразие живых растений, семян, гербарного материала. И наши студенты будут это использовать», - подчеркнула она.

Кроме того, в академии планируют более активно сотрудничать с учащимися аграрных классов. В будущем ребята смогут сюда приезжать и знакомиться с биоразнообразием не по учебникам, а на живом материале.

В выставочном зале также представлены достижения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: на отдельном стенде размещены сорта, которые были созданы здесь. «За этот период наши селекционеры разработали большое количество сортов и гибридов различных культур, среди которых эфирномасличные и пряные культуры, - отметил ректор БГСХА Виталий Великанов. - Мы плотно сотрудничаем с НПЦ НАН Беларуси по земледелию. У нас есть совместные проекты, где мы вместе разрабатываем виды или сорта семян».

Национальный банк семян насчитывает около 46,7 тыс. образцов, 702 вида и 393 разновидности растений. В него входят селекционные сорта, гибриды, генетические линии, стародавние сорта зерновых, пряноароматические культуры и многие другие.

Почетными гостями торжественного открытия стали председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян и первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич и руководители семеноводческих организаций Беларуси.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна