Рус Бел Eng 中文

Яблоню бабушке спилили, а через час началась буря. 32-летний Ильдар Степанов – о буднях председателя сельсовета

У Степанова – порядок

Ильдар Степанов – один из самых молодых председателей сельсоветов в Могилевской области. Ему 32 года, в должности всего пять месяцев. До этого работал в школе, возглавлял районную организацию БРСМ. На новом месте забот прибавилось: то освещение на улице пропало, то колодец надо отремонтировать, то аварийное дерево спилить… Он помогает, поскольку уверен: сельсовет в деревне должен быть самым надежным звеном в цепочке люди – власть.

«Это моя родина»

Ильдар Степанов родился в Астрахани, но с детства хотел стать учителем… белорусского языка. Считает себя истинным белорусом, а «матчыну мову вельмi мiлагучнай»:

– Моя мама родом из деревни Кручи Круглянского района. Здесь я и пошел в первый класс. В Беларуси получил высшее образование, встретил свою любовь. Это – моя родина, место, где я по-настоящему счастлив.

Вообще-то высших образований у Ильдара три. По настоянию матери Татьяны Николаевны, всю жизнь проработавшей на земле, поступил в БГСХА на зоотехника. Но своей мечте не изменил. Получив второй диплом – педагога (вуз, кстати, окончил с отличием), пять лет преподавал в школе в селе Шепелевичи. Правда, не белорусский язык, а химию и биологию:

– Там с будущей женой и познакомился. Оксана – учитель белорусского. Как и я, сознательно выбрала работу в деревне. Такое вот совпадение.

У Степановых двое сыновей. Оксана по-прежнему трудится наставником, а ее супруг, отработав два года первым секретарем райкома БРСМ и отучившись в Академии управления при Президенте, этим летом возглавил Филатовский сельсовет.

Первый парень на деревне

Филатовский сельсовет – самый удаленный от районного центра и второй по численности населения в Круглянском районе. В его составе 32 деревни, 1340 жителей.

Ильдар признается:

– Поначалу немного опасался, справлюсь ли. Ко мне, как к депутату, и до этого люди периодически шли за помощью, но управлять целым сельсоветом – значит ежедневно решать проблемы. Так и случилось: в первую неделю работы поступило 20 обращений.

Крышу отремонтировать, «подправить» дорогу, помочь обкосить участок… Раскачиваться молодому председателю было некогда. Чтобы вникнуть в дело, летом вставал в пять утра, чтобы в шесть уже быть на работе. Колесил по селам, знакомился с жителями, прикидывал, что нужно сделать в первую очередь:

– Это в бытность работы в БРСМ в моем мобильнике были в основном позитивные фото: акции, праздники, селфи с молодежью. Теперь – сельские кладбища, покосившиеся заборы, выбоины на дороге. Но что сюда перешел – не жалею, мне нравится работать на селе, делать жизнь людей комфортнее.

Звоним Ильдару Владимировичу

С жителями Ильдар Владимирович на связи не только в рабочее время. Как-то в воскресенье позвонила пенсионерка из села Павловичи. Старое дерево у дома опасно накренилось, надо было спилить. И хотя в обязанности сельсовета не входит наведение порядка на приусадебных участках, председатель не отказал:

– В тот же вечер мы его убрали. А буквально через час началась буря, последствия которой мы потом недели две устраняли – ураганный ветер деревья, как спички, ломал. Страшно представить, что было бы с домом бабушки, если бы на крышу обрушилась неспиленная яблоня.

Однажды сельчане из Погребища обнаружили березу, упавшую на могилу. Обратились в сельсовет. И очень удивились, когда через полчаса председатель приехал к ним с рабочими. Кстати, поваленные деревья распилили на дрова и бесплатно раздали людям.

– Ильдару Владимировичу позвонишь, он тут же – прыг в машину, и едет к тебе, чтобы на месте оценить масштаб проблемы, – хвалит местного главу жительница Баканово Людмила Петраковская. – Недавно дорогу нам подсыпал, а еще озеро почистил. Оно – местная достопримечательность. Когда-то в этих краях панская усадьба стояла, вода в водоеме была кристальной чистоты. Но со временем озеро заросло тиной, берега – бурьяном. Последний раз его лет 40 назад чистили. А Степанов пришел – порядок навел.

По весне молодой председатель хочет по периметру озера поставить беседки, заложить «семейный» сад. А пока засеял берег газонной травкой.

– И к нам грейдер пустил, дорога теперь ровная, – радуется Алина Машаракина из деревни Хралищево.

– Да я не один это делаю. Если нужно снести ветхие дома, подвезти людям дров, обработать приусадебные участки, мне помогают жилкомхоз, Круглянское ДРСУ, сельхозпредприятие «Некрасово-Агро», – смущается Ильдар Владимирович. – Владимир Немытько, у которого в селе Рубеж пилорама, периодически подкидывает пиломатериалы – прохудившийся забор подправить, крышки на колодцах отремонтировать. Фермер Анатолий Мачохин и семья Атрашкевичей, у которых большое личное подсобное хозяйство, технику предоставляют.

Между прошлым и будущим

Объединить местную молодежь – одна из задач, которую ставит перед собой Ильдар Степанов:

– Хочу проводить спартакиады – при школе агрогородка Филатово есть отличная спортивная площадка. А еще у меня задумка – создать на базе сельсовета что-то типа мини-коммунхоза. В перспективе – купить трактор, чтобы быть мобильным, оперативно реагировать на просьбы жителей, заниматься благоустройством.

Ни от одной из проблем председатель сельсовета не отмахивается. Решает даже те, что, казалось бы, не в его компетенции. Одной старушке отремонтировали ступеньки в доме, другой, тоже одинокой, подключив местную власть, помогли переехать из аварийного дома в квартиру с удобствами.

Наводит Ильдар порядок и на сельских кладбищах. Подъезд к тому, что в Углянах, уже заасфальтировали. За счет сельсовета недавно поставили памятник из гранита погибшим партизанам в деревне Большие Каскевичи. Планируют отремонтировать еще десять воинских захоронений (всего их на территории сельсовета 23). Молодой руководитель уверен: «Это нужно нам и нашим детям. Только у тех, кто помнит свое прошлое, есть будущее».

Текст и фото Ольги Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна