Рус Бел Eng 中文

Январские новации для населения Беларуси: с чем будем иметь дело после праздников

С календарем сверяя шаг

Начало календарного года — точка отсчета многих новаций. С 1 января вступил в силу ряд важных документов, норм и правил.

Базовые финансовые ориентиры

Величина базовой ставки, применяемой при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам, с 1 января увеличена на 10 рублей и составляет 195 рублей.

С началом нового года на 2 рубля — до 29 рублей — увеличена базовая величина, от которой зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат населению.

Минимальная зарплата, составлявшая в 2020 году 375 рублей, с 1 января 2021-го установлена в размере 400 рублей. Ниже данной суммы наниматель не имеет права оплачивать труд работника в месяц — разумеется, при условии, что человек трудится на полную ставку и выполняет норму.

Будущим пенсионерам на заметку

В январе 2021-го стартовал очередной этап пенсионной реформы. Мужчины будут выходить на заслуженный отдых с 62,5 года, женщины — с 57,5 года. Минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, отныне равен 18 годам.

Еще одна важная новация: с 1 января вводится новый вид пенсии — трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Она предназначена для тех, у кого есть страховой стаж 10 и более лет, но его недостаточно для трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях при полном страховом стаже. Новая пенсия будет выше социальной. Ее размер зависит от страхового стажа и будет составлять от 73 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера за 10 лет до 100 процентов этого бюджета за 19 лет (за каждый полный год свыше 10 лет дополнительно прибавляется 3 процента).

Вступили в силу дополнительные пенсионные гарантии для семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также граждан, которые сами долго были в статусе инвалидов I и II группы. Расширен круг лиц, которым может назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Транспортный налог вместо госпошлины

Налоговый кодекс дополнен главой, согласно которой транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ МВД, с 1 января 2021 года будут облагаться транспортным налогом. Одновременно упраздняется взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

Плательщиками являются как организации, так и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае передачи транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком станет лизингополучатель. Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении. Предусмотрены льготы и исключения из общих правил.

Тарифы на ЖКУ: традиции неизменны

Наступивший год по многолетней традиции принесет изменение тарифов для населения в сфере ЖКХ. Платежи в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах 5 долларов США в эквиваленте. Первый этап — с 1 января на 4,2 доллара дорожают услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. С 1 июня на 0,8 доллара вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Утилизационный сбор: дополнительные критерии

С нынешнего 2021 года ставки по утилизационному сбору авто в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2020 года № 647 разбиты на большее количество категорий. Разница — в возрасте машины. Ранее ставки сбора в отношении автомобилей разделялись на две группы: транспорт, со дня выпуска которого прошло либо менее 3 лет, либо больше этого срока. Постановлением Совмина категория «свыше 3 лет» преобразована в «от 3 до 7 лет с даты выпуска» и добавлен вариант «свыше 7 лет». Из-за этого ряд марок машин в Беларуси может подорожать из-за того, что увеличившийся показатель сбора наверняка будет включен в итоговую стоимость авто.

За зарядку становись!

С 1 января 2021 года зарядка электромобилей на станциях Malanka сети ПО «Белоруснефть» стала платной. Перечислить деньги можно с помощью мобильного приложения. По расчетам специалистов, зарядка электрокара на 100 километров обойдется владельцам экологичных транспортных средств примерно в три раза дешевле, чем будет стоить топливо для преодоления такого же расстояния на автомобилях с бензиновым или дизельным двигателем. Зарядка электромобилей на ЭЗС сети «Белоруснефть» была бесплатной с 2014 года. В настоящее время в Беларуси насчитывается около 1,2 тысячи электрокаров.

Социальные услуги стали доступнее

С учетом растущей потребности населения в социальных услугах изменен перечень бесплатных и общедоступных услуг данного профиля, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания. В частности, в стационарных учреждениях увеличен норматив обеспеченности услугой социальной передышки для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, с 28 до 56 дней в году. Изменены нормативы оказания поддержки в ­ТЦСОН: к примеру, пересмотрены критерии для периодичности предоставления услуг по уходу за нетрудоспособными гражданами в зависимости от потребностей человека.

С нового года помощь в поддержании порядка в жилом помещении, а на селе — и на придомовой территории, а также другие услуги, не связанные с уходом (доставка овощей и топлива из хранилища, сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт, растопка печей и др.), доступны только одиноким и проживающим отдельно от трудоспособных членов семьи гражданам. С 36 до 90 часов в год увеличен норматив оказания услуг переводчика жестового языка. Родители, которым помогает няня, могут оставлять с ней детей на больший период времени — до 10 часов. Семьи, где оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, получили возможность воспользоваться услугами няни до исполнения ребенку 6 лет (до достижения школьного возраста) вместо до исполнения 4 лет. Введены и новые социальные услуги.

Что еще изменилось?

При назначении пенсии по-новому рассчитывается трудовой стаж для женщин, имеющих четверых и более детей. Произошли изменения в перечне граждан, имеющих право на пенсию по потере кормильца.

Супружеские пары, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний смогут бесплатно осуществить одну попытку экстракорпорального оплодотворения в ­РНПЦ «Мать и дитя», 2-м роддоме в Минске и Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

Вступила в действие новая редакция системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Беларуси. К примеру, увеличен норматив по удельному освещению улиц, скорректирован норматив обеспеченности расходов на культуру в расчете на одного человека.

В рамках реализации поручения Президента внесены изменения в оплату труда некоторых сотрудников сферы образования. Получателями надбавки станут работники детских садов, детских домов семейного типа и школ, включая дворников и сторожей.

БУДЬ В КУРСЕ

Изменилось правовое регулирование в сфере охоты. Например, увеличены сроки действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия (с 3 до 5 лет), а также медицинской справки о состоянии здоровья для получения и продления разрешения на хранение и ношение гражданского оружия (с 1 года до 5 лет). Исключены излишние требования к порядку документального оформления охоты, снижен минимальный возраст граждан, имеющих право заниматься безоружейной охотой (с 18 до 16 лет), есть и другие новшества.

Александр Нестеров, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна