RU BY EN 中文

Юбилейный, XXV Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2022» стартует в Могилеве

Кино для всех

Зрителям подготовили настоящий трехдневный мультипликационный марафон: показы конкурсных и фестивальных программ анимационных фильмов, кинопрограмм «Золотая коллекция «Анимаевки», «Эхо «Анимаевки», фильмов — победителей фестиваля, также запланированы творческие встречи и мастер-классы. С размахом пройдет торжественное открытие и закрытие фестиваля.

Площадкой для большинства мероприятий, разумеется, станет Могилев, но территорию кинопоказов организаторы решили расширить: они пройдут по всему региону.

— «Анимаевка» — единственный в своем жанре форум в Беларуси, подобного рода другого нет, — подчеркнула начальник отдела репертуарного планирования предприятия «Киновидеопрокат» Оксана Губаревич.

— За четверть века фестиваль приобрел статус значимого события в культурной жизни Могилева и страны в целом. Видим динамику его развития и рост популярности. Ежегодно география праздника расширяется, и среди друзей «Анимаевки» появляется несколько новых стран-участниц и новых имен деятелей культуры.

В этот раз фестиваль вызвал настоящий ажиотаж — к нам присоединились представители Алжира, Ганы, Малайзии, Нигерии, Новой Зеландии, Саудовской Аравии и Ямайки. Всего же для участия заявлено 174 фильма из 44 стран мира — от Австралии и Мексики до Филиппин и Ганы.

По традиции в центре внимания три конкурса: анимационных фильмов, детского анимационного творчества, детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Маститое жюри, в составе которого, например, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии ­­Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, профессор ВГИКа имени С. А. Герасимова Леонид Носырев и режиссер, художник-постановщик студии анимационных фильмов Национальной киностудии «Беларусьфильм», член Белорусского союза художников Татьяна Кублицкая, определит обладателей более 20 хрустальных карандашей.

— Верим, что наш фестиваль помогает молодым талантам продвигаться. Бывают примеры, когда спустя время нам на глаза попадается новость о какой-нибудь работе, которая несколько лет назад участвовала в «Анимаевке». Ребенок или режиссер показывал дебютную или одну из первых своих работ, теперь же накопил творческий потенциал и продолжает совершенствоваться. Либо имя участника фестиваля засвечивается на других мероприятиях, а мы его впервые увидели или узнали именно у нас, — сказала Оксана Губаревич.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна