RU BY EN 中文

Юным дарованиям Могилева вручили свидетельства стипендиатов спецфонда Президента

В Могилеве юным дарованиям вручили свидетельства стипендиатов специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Творческих и преуспевающих ребят - музыкантов, артистов, исполнителей - чествовали 16 сентября в Могилевском горисполкоме.

«Государство открывает перед подрастающим поколением все пути, ведь именно от молодежи зависит будущее нашей страны и развитие всех сфер жизнедеятельности - экономики, производства, образования, спорта, медицины, национального искусства и творчества, - сказал председатель городского исполнительного комитета Владимир Цумарев. - В Могилеве для молодых людей созданы все условия ­ для получения качественного образования, трудоустройства, создания семьи, реализации внутреннего потенциала. Молодые люди, достигшие успехов в учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности, имеют льготы при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования, получают стипендии Президента Беларуси. Наш город гордится их достижениями и успехами».

По словам Владимира Цумарева, в 2022 году 120 выпускников городских школ получили аттестаты особого образца с награждением золотой и серебряной медалью. Победителями республиканских олимпиад по учебным предметам стал 31 учащийся школ и гимназий города. Успехи воспитанников учреждений культуры в творческих состязаниях отмечены более чем 5 тыс. дипломов международного и республиканского уровней. За 2021/22 учебный год юные горожане 70 раз поощрялись специальным фондом Президента по поддержке талантливой молодежи.

Обращаясь к новоиспеченным стипендиатам, председатель горисполкома заявил, что когда подрастают такие достойные таланты, можно быть спокойным за будущее города и страны. Отдельная благодарность прозвучала в адрес учителей и педагогов, передающим юным могилевчанам свои знания, направляющим и помогающим делать первые шаги на пути к покорению творческих вершин, прокладывающим дорогу к дальнейшей самореализации.

Свидетельства о назначении стипендии с присвоением звания стипендиата специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи получили пять учащихся, о присуждении поощрительной премии - 20 человек. Премии и звания дипломанта спецфонда также удостоены четыре коллектива - ансамбль вокально-хоровой студии «Созвездие» СШ №41 Могилева, гитарный квартет детской школы искусств №3 имени М.Н. Солдатова, образцовый оркестр белорусских народных инструментов городской гимназии №1 и образцовый ансамбль народной песни «Танок» могилевской СШ №33.

Награду принимал учащийся городской гимназии №1 Даниил Поляков: шестиклассник отмечен за блестящее выступление и диплом II степени на конкурсе «Маладыя таленты Беларуси» в 2021 году. «Я пою с 6 лет, и мне это очень нравится, - рассказал он. - Выхожу на сцену для людей и получаю от творчества и зрительских эмоций большое удовольствие. Сегодня в моем репертуаре больше всего эстрадных композиций. Конкурс стал для меня очередным творческим этапом, друзья и одноклассники были рады моей победе - такая поддержка значима и приятна. В будущем хотел бы стать популярным белорусским артистом и получить звание народного».

В числе награжденных - учащаяся Могилевской гимназии-колледжа искусств имени Е. Глебова 16-летняя Елизавета Туз. «Награждение для меня стало приятным сюрпризом, - поделилась девушка. - Чтобы достичь таких результатов, безусловно, нужно много работать. Я рада, что не одна такая - вокруг много талантливых и достойных сверстников. Аккордеоном занимаюсь с детского сада. Меня привлекает многогранность этого музыкального инструмента, несмотря на то, что он идет как механика, все же позволяет извлекать разные звучания: не только аккордеон, но и кларнет, фагот, тутти. Плюс ко всему это как раз тот инструмент, который моментально затрагивает все струны души слушателей. В дальнейшем планирую продолжить обучение в консерватории и стать педагогом по классу аккордеона, буду прививать детям любовь к музыке».

По словам директора Могилевской гимназии-колледжа искусств Александра Курсакова, в числе сегодняшних стипендиатов - 18 учащихся учреждения образования, это рекордное количество. «Всего за историю колледжа стипендиатами спецфонда Президента стали более 300 талантливых ребят, - сказал он. - Эти дети гордость не только учреждения, но и всего Могилева. Их успехи - результат работы нашего большого коллектива, профессионалов своего дела. Наши педагоги любят свой предмет и преподают его с энтузиазмом, они любят детей и охотно передают им свои знания. Есть такое понятие, как индивидуальный подход к ребенку, и наши педагоги его находят».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна