Рус Бел Eng 中文

Юрий Назаров в Климовичском лесхозе обсудил со специалистами вопросы разработки лесных насаждений

Заготовить и продать

Заместитель премьер-министра Юрий Назаров: срок разработки древесины на поврежденных буреломами участках будет продлен до 1 сентября

Быстро разработать древесину, найти здоровый компромисс, как пустить ее в переработку и куда продать товар — вопрос, который на особом контроле в Правительстве. Вчера на базе Климовичского лесхоза состоялось совещание под руководством заместителя премьер-министра Юрия Назарова. Основная тема в повестке — разработка лесных насаждений, поврежденных из-за майской стихии, а также реализация заготовленной древесины. Напомним, в этом году по стране прошло уже три урагана. Больше всех пострадала Могилевская область.

В регионе урон нанесен почти на 17 тысячах гектаров общим объемом 1,8 миллиона кубометров. На помощь направлены силы и средства из других регионов: работы идут полным ходом и сейчас. В Климовичском лесхозе, который в тройке пострадавших, ветер набедокурил на солидном участке. Главный лесничий лесхоза Михаил Степанов отметил, что на сегодняшний день на учет поставлено 1700 гектаров сплошных санитарных рубок:

— Это первое за всю историю наших самых старых лесоводов такое крупное повреждение. Помощь в разработке оказывают три объединения — Витебское, Гродненское и Брестское. На помощь прибыло 39 лесхозов. Из техники — 174 форвардера и 78 харвестеров, на которых трудятся около 500 человек.

По словам заместителя премьер-министра Юрия Назарова, месяц назад уже проходила подобная встреча в Мстиславле:

— Это была первая попытка определить объемы и масштабы стихии. Когда в прошлый раз договаривались о сроках разработки, имели другие объемы заготовки. Тогда установили срок — справиться с ними до 1 августа. По всем областям, за исключением Могилевской, мы ликвидировали последствия. Там были абсолютно иные объемы. Что касается Могилевской области, они взяли на учет 1,8 миллиона кубометров и уже разработали примерно 800 тысяч кубометров. Сейчас мы вышли на объем заготовки в 22—25 тысяч кубометров в сутки, это прилично. И если идти такими темпами, то до 1 августа мы эту задачу выполним.

Но возникает вопрос: насколько она актуальна? Древесина еще не продана. После введения санкций возникли трудности с логистическими цепочками, поставками продукции переработки.

— Сегодня мы можем заготовить древесину, но вынуждены положить ее в штабеля, — отметил Юрий Назаров. — Площадка в Климовичском районе, это бывший аэродром, очень удобная: с твердым покрытием, сюда можно приехать в любую пору года и забрать ее. Но всю древесину сюда не привезешь. Поэтому, взвесив все эти факторы, ранее поставленный срок до 1 августа будет продлен еще на месяц.

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что реализация древесины — сложная тема:

— Перестраиваемся с европейского древесного рынка на рынки Средней Азии, Китая и другие. Также договорились, что крупным предприятиям — «Кроноспан», «ВМГ Индустри», завод газетной бумаги — отгружаем древесину в рамках биржевых контрактов. У них есть площадки для хранения, туда вывозим древесину. Мы считаем под их производительность, некоторые из них не загружены на полную мощность, соответственно, чтобы не обременять финансово, дадим отсрочку платежей. Найдем здоровый компромисс.

СПРАВКА

Всего по стране поставлено на учет 31,5 тысячи гектаров поврежденных насаждений. По состоянию на 20 июня работники лесного хозяйства разработали по всей стране уже 1,2 миллиона кубометров на общей площади 18,2 тысячи гектаров.

Татьяна Седунова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна