Рус Бел Eng 中文

За два месяца до выхода на пенсию житель Быхова Владимир Гусев благодаря господдержке стал ремесленником

Судьбы его простое ремесло

Работы мастера из Быхова Владимира Гусева — садовые качели, сундуки, столы, стулья, полочки и многое другое — известны не только в районе, но и в Минске, Могилеве, даже в России.

Дело в том, что столярное дело он освоил давно, своими руками обустроил свой дом и подворье, немало поделок из дерева подарил друзьям и близким. Впрочем, когда-то он уже пробовал заниматься ремесленничеством, но тогда это стало невыгодно, поэтому не сложилось. При этом свое хобби мастер не оставил.

Владимир Гусев живет в частном секторе, который в городе называют «Колхозным садом»:

— Родился я в России, но в 1965 году вместе с родителями переехал в Быхов. Тогда на этом месте действительно был яблоневый сад колхоза «Революция», и нас, детвору, время от времени хозяйство привлекало собирать яблоки. Трудовую деятельность начинал на этом же сельхозпредприятии электриком-аккумуляторщиком. Позже, около 30 лет назад, на месте бывшего сада мне выделили участок под застройку, дом я возводил своими руками, приобрел деревообрабатывающий станок, чтобы сделать наличники на окна, резное крыльцо — оно сохранилось и сегодня. Тогда и научился столярничать. Учился на собственных ошибках, до всего доходил своим умом, совершенствовал мастерство.

Для своего дома он сначала делал полочки (кухонные и для цветов), садовые скамейки, потом перешел к более сложным работам: кухонным уголкам, резным перегородкам. Научился делать столы, кровати, а также реставрировать мебель.

Около десяти лет назад решился оставить работу, заняться ремесленничеством. Стал на учет в налоговой инспекции, заплатил ремесленный сбор, начал изготавливать на продажу вещи из дерева, а также малые архитектурные формы для сада. Когда в Быхове расформировали военную часть, многие горожане покупали у военных контейнеры, использовали под хозпостройки. Один из таких контейнеров и арендовал Владимир Гусев у его хозяйки: бокс стоял в удачном месте, прямо напротив банка, людей приходило немало, всегда были заказы, клиенты ехали со всего района, многим требовалось реставрировать кровати, диваны.

Однако хорошее время закончилось, когда хозяйка продала свой дом вместе с участком и контейнером, а новый владелец, посчитав, что ремесленник купается в деньгах, резко повысил арендную плату. Но ведь мастер никогда не драл с людей три шкуры, прибыль имел минимальную. Пришлось ему, чтобы не работать в убыток, прекратить свою деятельность, устроиться в РОВД вольнонаемным — мастером по обслуживанию зданий и техсооружений.

Там Владимир трудился несколько лет и все равно в свободное от работы время продолжал столярничать, но уже не на продажу, а для своей семьи. Он обеспечил креслами-качалками трех своих дочерей, одна из которых, Ирина, живет с мужем в России, а две другие, Татьяна и Евгения, здесь же, в Быхове (кстати, у мастера подрастают пятеро внуков). Так что молва о его золотых руках распространялась быстро. Иногда к нему по старой памяти пробовали обращаться бывшие клиенты и очень разочаровывались, узнав, что он уже не ремесленник и заказов не принимает.

А хозяин того контейнера, как слышал мастер, хотел сам наладить какой-то бизнес в освободившемся помещении, да не получилось.

На днях, 19 июля, мастеру исполнится 63 года, но сидеть на заслуженном отдыхе без дела он никогда не планировал. Примерно за полгода до этого события возникло непреодолимое желание что-то изменить в своей жизни. Уволился с работы, встал на учет в службу занятости, а там вдруг сказали: «Владимир Евгеньевич, а почему бы снова не заняться ремесленничеством? Ваши работы людям нравятся, они пользовались бы спросом». Ему предложили субсидию на покупку инструментов. Мастер сначала даже растерялся, дескать, есть у меня уже инструменты. Но ему ответили: приобретите те, которых еще нет.

Конечно, выгодным предложением он воспользовался, дал согласие вернуться к творческой работе. Тогда ему помогли написать бизнес-план, а недавно, в июне, он получил субсидию — 3422 рубля 65 копеек. На эти деньги купил себе электроинструменты: ленточную и торцовочную пилы и рубанок. Приобретенное оборудование оказалось очень кстати, теперь даже самые сложные работы можно делать намного быстрее.

Сейчас на его подворье две мастерские: одна открытая, под навесом, где сушатся пиломатериалы, — здесь он работает летом в жаркую погоду, и другая, с печкой, с прозрачными стенами и крышей, помогающими экономить электроэнергию, когда на улице прохладно. Через прозрачную крышу солнце с раннего утра освещает и обогревает помещение. Обычно Владимир просыпается рано, и как-то сразу появляется вдохновение.

Казалось бы, он совсем недавно возобновил свою деятельность в качестве ремесленника, но заказы уже посыпались. Впрочем, удивляться нечему, ведь теперь он рекламирует свои изделия через социальные сети. Последний раз клиент из Минска пожелал эксклюзивный деревянный почтовый ящик. Мастер тщательно продумывал каждую деталь — ящик получился очень симпатичным, в виде уютного домика.

Цены у него, как и раньше, не кусаются. Ремесленник говорит:

— Прекрасно понимаю, что у людей не так много денег, чтобы заплатить больше. Работа в первую очередь доставляет мне удовольствие. Ну и, конечно, на питание, оплату «коммуналки», бензин остается. Но главное, что сам работаю с удовольствием и доставляю радость людям. Вы не представляете, насколько приятно преподносить заказчикам свои изделия, в которые вложил душу!

Большая же часть вырученных денег идет на закупку пиломатериалов и комплектующих: гвоздей, саморезов, замков, петель и прочего. К примеру, продал двое качелей — сразу купил побольше пиломатериалов. В ход идут и обрезки кругляка, мастер несет в дом даже найденные сучья, коряги — все, что может пригодиться.

В районном центре культуры, народного творчества и ремесел выставлены его работы: кресла, велосипед-подставка для цветов и другие. Изделия эти возят по разным городам на выставки, потенциальные заказчики ближе знакомятся с творчеством талантливого ремесленника из Быхова. Недавно он и сам вместе с другими мастерами участвовал в выставке от местного центра ремесел в Минске, презентовал свои работы, а посетители рассматривали их с интересом, задавали вопросы. Люди говорят: побольше бы мастеров так относились к своей работе.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна