Рус Бел Eng 中文

За последние 5 лет экспорт услуг грузового автомобильного транспорта Могилевской области вырос в 1,5 раза

За последние 5 лет экспорт услуг грузового автомобильного транспорта Могилевской области вырос в 1,5 раза. Об этом на состоявшемся заседании Совета по развитию предпринимательства при Могилевском облисполкоме сообщил директор представительства Ассоциации «БАМАП» в Могилеве Иван Шакайло. 

По его словам, по итогам работы 2020 года перевозчиками Могилевщины обеспечен объем экспорта услуг грузового автомобильного транспорта в размере 45,7 миллиона долларов США, а это 94.1% к уровню 2019 года. «Несмотря на снижение объема экспортных услуг из-за пандемии, автотранспортные компании региона (всего 291 субъект) сумели сохранить рабочие места и обеспечить рентабельную и прибыльную работу своих коллективов, обновлялся парк транспортных средств, создавались новые производственные мощности», – отметил директор представительства Ассоциации «БАМАП» в Могилеве.

В 2020 году значительный вклад в прирост экспорта услуг внесли предприятия: ЧП «ПАС-Транс» – 177%, ООО «Эскадра» – 153,5%, ЧП «Юктранском» – 126,7%, ЧП «ВИПОТранс» – 121,1%, ЧТУП «РИНАЛТранс» – 116,3%, ООО «Технооптторг» – 106,1%, ОАО «Автопарк №3 г.Могилева» – 107% и другие.

Иван Шакайло также обратил внимание на то, что доля разрешений, получаемых могилевскими перевозчиками, в общем количестве разрешений Республики Беларусь составляет около 3%. Этого не достаточно, в том числе для наращивания объемов грузоперевозок. В связи с их дефицитом по отдельным направлениям в регионе использовались новые схемы доставки грузов. Например, в 2020 году 8 перевозчиков региона выполняли доставку грузов в Российскую Федерацию с перецепкой, что позволило дополнительно получить доход в размере более 4 миллионов долларов США.

«На текущий год перед перевозчиками поставлена задача обеспечить прирост экспорта услуг не менее чем на 3,5%. Потенциал для ее выполнения есть», – резюмировал Иван Шакайло.

На состоявшемся заседании Совета по развитию предпринимательства он также озвучил ряд проблемных для грузоперевозчиков вопросов, решение которых невозможно без участия профильных ведомств. 

Галина Хитрикова, mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна