RU BY EN 中文

«За рулем Дед Мороз». Яркий костюмированный автопарад прошел в Могилеве

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулем Дед Мороз» прошел в Могилеве. По центру города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье. К слову, среди участников - как частные машины, так и авто предприятий и организаций, а также спецавтотранспорт - например, газовой службы и МЧС. На последней точке маршрута новогодняя колонна выстроилась для выставки «Автопарк Деда Мороза», чтобы каждый желающий смог сделать фото на память. Здесь же состоялось открытие сказочного домика Деда Мороза, была организована работа интерактивных локаций с веселыми конкурсами, спортивными играми и состязаниями.

Один из самых раритетных участников автопарада – «Москвич-432Н» 1958 года, универсал. «Это очень редкая модель, которая выделяется уже сама собой, даже украшать не надо. Людям очень нравится - мимо не пройдут, обязательно сфотографируются, - рассказывает могилевчанин в костюме Деда Мороза, сторож детского сада №47 областного центра Александр Лапуста. - Главное, подарить радость себе и окружающим. Особенно рады дети, просятся за руль. Люди старшего поколения тоже удивляются, что сохранил машину в таком состоянии, даже руку за это жмут. Очень люблю Новый год и День Победы, на своей «ласточке» всегда участвую в автопарадах».

На вопрос, откуда такое увлечение, могилевчанин пожимает плечами: наверное, просто с годами берет верх ностальгия по советскому детству. «Все было по-доброму, по-простому, - вспоминает он, - и люди более открытые, даже машина моя советского времени с душой сделана. Смотришь на нее, а она как будто в ответ улыбается. К новогоднему автопробегу машину украшал вместе с 11-летней дочкой, она сегодня вместе со мной в роли Снегурочки. Помогли с праздничным нарядом и на работе - трудился весь коллектив детского сада. Сшили машине шапку Деда Мороза, закрепили на капоте красные варежки, прикрепили даже искусственную елочку и посадили игрушечный символ наступающего года - лопоухого зайчика».

На прощание Александр Лапуста пожелал могилевчанам и всем участникам автопарада не только здоровья, но и быть добрее, отзывчивее и внимательнее друг к другу. «Немного доброты - и мир будет совершенно другим. А еще - будьте активными и позитивными», - напутствовал он.

За рулем очередной празднично украшенной машины не Дедушка Мороз, а Снегурочка. «На автопараде представляю свою школу №26, где работаю заместителем директора по воспитательной работе. Машину украсила большим новогодним венком, елочными шарами и праздничным флагом, - делится могилевчанка Виктория Зеброва. - Думаю, такое яркое и запоминающееся мероприятие будет интересно и участникам, и зрителям. Ведь здесь действительно есть на что посмотреть - столько необычно украшенных автомобилей! Надеюсь, акция станет ежегодной, ведь даже в первый раз желающих стать участниками было очень много. Несмотря на возраст, каждый ждет от праздника настоящего волшебства и новогоднего настроения, а также позитивных событий во всем мире».

После того как Дед Мороз открыл свою резиденцию, организаторы праздника порадовали детей и взрослых сказочным представлением «В гостях у Дедушки Мороза», игровыми программами и фотозонами. К слову, с сегодняшнего дня заглянуть в гости к главному зимнему волшебнику и посмотреть представление можно будет практически каждый день по 31 декабря по отдельному графику, размещенному на городских сайтах.

Могилевчанка Ольга Бакунович с дочкой Дариной в эту субботу также пришли на праздничные мероприятия. «Узнали про автопарад и открытие домика Деда Мороза из социальных сетей и решили прийти посмотреть, - рассказали они. - Мы очень любим такие новогодние праздники и стараемся всегда их посещать, сами себе поднимаем настроение. Атмосфера здесь замечательная, все очень нравится - красивая елка, много сказочных персонажей. Есть возможность пообщаться с Дедом Морозом и даже не одним, напомнить доброму волшебнику о том, какие подарки ждем на праздник. На улицах города сегодня действительно чувствуется сказочная атмосфера, которая отвлекает нас от городской суеты и возвращает веру в волшебство!».

По словам начальника управления культуры горисполкома Марины Клепчуковой, празднично украшенный сказочный дом Деда Мороза подарит настоящую сказку и новогоднее настроение как детям, так и взрослым. Малыши и их родители смогут зайти в гости к Дедушке и его Внучке, рассказать стихотворение, передать письма-пожелания к Новому году, а также поиграть со сказочными персонажами. К слову, в числе гостей праздника - красивый Зайчик-беляк, символ наступающего Нового года. После Деда Мороза и Снегурочки он - самый популярный герой фотосессий. «Желаю всем горожанам улыбок и мирного неба над головой. Ну и как Зайчик не могу не пожелать всем побольше «капусты» - пусть будут целые карманы!», - улыбнулся озорной пушистик.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна