Рус Бел Eng 中文

Заболевшим COVID-19 оказывается внушительная господдержка, и полноценная реабилитация для них бесплатна

Перевести дыхание

Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима каждому пациенту вне зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания, утверждают специалисты. Даже если речь идет о бессимптомной форме. Кому-то требуется восстанавливать легкие, а кому-то нужна помощь психолога, чтобы справиться с подавленным состоянием и депрессией.

Могилевский областной детский центр медицинской реабилитации «Космос» на время пандемии перепрофилировали для восстановления здоровья переболевших COVID-19. Врачи и пациенты поделились своим опытом: с какими остаточными явлениями заболевания приходится бороться и какие методы реабилитационной медицины наиболее эффективны.

После завтрака в зале лечебной физкультуры собирается группа здоровья: под руководством инструктора выполняют дыхательную гимнастику. Самой старшей тут — за 80, средний возраст остальных — около 50 лет. Все они успешно справились с недугом, но по рекомендации врачей приехали сюда на курс реабилитации. В обычное время это областной детский центр, который помогает маленьким пациентам, страдающим заболеваниями пульмонологического и кардиологического профилей. А это как раз то, что нужно перенесшим COVID-19. Ведь какой-то одной уникальной технологии для избавления от последствий коронавирусной инфекции (инсульт и фиброз легких) не существует.

 Антиковидная дыхательная гимнастика отличается от классического варианта, предупреждают реабилитологи. Поэтому лучше разучивать ее под контролем инструктора. Дело в том, что у людей после COVID-19 легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны. Полезны же те, которые укрепляют дыхательную мускулатуру, а не сами легкие.

Светлана Оскерко из Бобруйска говорит, что после недели в реабилитационном центре стала чувствовать себя гораздо лучше:

— Прежде всего, дышится легче. Я лежала в больнице, была на кислородной поддержке, потом еще под наблюдением врачей долечивалась дома. Поднималась температура, все тело ломило, особенно в районе ребер нельзя было дотронуться. Но самое тяжелое — стресс: когда задыхаешься, не знаешь, чем все закончится. Это подавляет. И быть среди тех, кто прошел через то же самое, с кем можно поделиться переживаниями, — это очень помогает. Здесь вокруг сосновый лес: ходим, дышим, есть белки, дятлы — настоящий санаторий! Еще у нас тут ингаляции, кислородные коктейли.

Специалисты считают, что бальнеотерапия — лечение минеральными водами, а также бассейн, баня пациентам после пневмоний противопоказаны из-за влажного воздуха. Что касается физических нагрузок, то бежать сразу в тренажерный зал людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, опасно, предупреждает главный врач Олег Шурпелев:

— Возможны и сосудистые нарушения, и нарушения в работе почек. У нас пациенты занимаются на беговой дорожке, велотренажере, но только после всех обследований и по рекомендации врача. Попадая к нам, для некоторых уже значительная нагрузка — пройти по территории от корпуса до корпуса: настолько они ослаблены. Мы принимали на реабилитацию пациентов после ковида еще в первую волну, потом на какое-то время работали в обычном режиме — с детьми, и с 25 ноября снова перепрофилировались. Можем принять до 90 человек. У нас есть ингаляции, светолечение и электролечение, массажи, кислородные коктейли. Появился недавно психолог, ведь многим пациентам нужно помочь справиться со стрессом, депрессией, подавленным состоянием. Полноценный сон, диетическое питание, прогулки на свежем воздухе: режим — это то, что мы настоятельно рекомендуем соблюдать и по возвращении домой. Полное восстановление может занять не один месяц. Курс реабилитации у нас от 14 до 18 дней: бесплатно плюс оплачиваемый больничный. Это весомая государственная поддержка, направленная на то, чтобы человек смог максимально восстановить свое здоровье.

Обязательное условие реабилитации после коронавируса — белковая и витаминизированная диета, советуют специалисты. Также необходимо исключить переохлаждение и перегрев организма. В комнате, в которой находится пациент, влажность воздуха не должна превышать 40 %. Восстановление надо начинать как можно раньше, а вот с выходом на работу после болезни лучше не спешить. По поводу витаминотерапии нужно консультироваться с врачом.

Среди тех, кто вышел на прогулку, обращает на себя внимание пара: он ведет ее под руку и несет табуретку. Знакомимся — супруги Боярщонок. Заболели одновременно, обоих госпитализировали: Владимир Иванович перенес болезнь легче, Елена Викторовна попала в реанимацию. Сейчас ей тяжело ходить, еще не восстановилось полностью дыхание, поэтому время от времени женщине необходимо передохнуть.

— Мне уже гораздо лучше, — рассказывает Елена Боярщонок. — Хотим поблагодарить с супругом нашего лечащего врача из Бобруйской центральной больницы Андрея Марьяновича Шафаревича. Не знаю как, но он находил время и силы, чтобы поддержать каждого пациента, дать рекомендации, он и посоветовал нам поехать сюда на реабилитацию. Когда я была в реанимации, за меня переживали супруг и дети, мы переписывались. Это очень важно — настрой, желание выздороветь во что бы то ни стало. Поэтому будьте внимательнее к близким, если те заболели.

Супруг Владимир делится своим опытом, к каким симптомам следовало прислушаться, чтобы раньше обратиться к врачу:

— Была повышенная усталость, пропал аппетит. Пошел я в подвал за картошкой, сварили — что-то безвкусная. Думаем, вроде хорошую покупали. Потом только поняли, что это обоняние пропало. Вот теперь будем восстанавливаться: побольше ходить, делать дыхательную гимнастику, бережнее относиться к своему здоровью и друг к другу.

Елена Боярщонок работает акушеркой, а еще одна пациентка реабилитационного центра Вера Валько — участковая медсестра в поликлинике. Как ни защищайся, но коварный вирус ищет слабое звено, считает Вера Макеевна:

— Температура, недомогание, кашель: я сдала мазок — и диагноз подтвердился. Двусторонняя пневмония. Но уже все позади. Тут стала чувствовать себя легче: мне очень помогает, что вокруг люди, я не изолирована. Сейчас стала понимать, как важно для выздоровления психоэмоциональное состояние. Это естественно, что вы переживаете за свое здоровье. Тем более вирус пока плохо изучен. Негативное мышление только мешает. Именно поэтому надо всегда настраиваться на позитив.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна