RU BY EN 中文

Заинтересованность в наращивании производства говядины на территории Могилевской области выразили представители китайской компании

Рабочую встречу с представителями китайской корпорации «Citic construction co., Ltd» 5 октября провел председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Стороны обсудили возможные направления взаимовыгодного сотрудничества. Визит представителей КНР в Могилевскую область состоялся после того, как в ходе разговора Президента Республики Беларусь с первым вице-премьером китайской корпорации «Citic construction co., Ltd» 22 сентября было принято решение подобрать в приграничных с Российской Федерацией районах площадки, обеспеченные инфраструктурой и соответствующими сырьевыми зонами для создания производства углубленной переработки сельскохозяйственной продукции в целях поставки ее на экспорт.

Представители компании прибыли на Могилевщину для налаживания партнерских связей. Они выразили свою заинтересованность в производстве говядины (в том числе – мраморной) и телятины на территории региона.

«Мы понимаем, что возникает вопрос с объемами сырьевой базы. И не претендуем на то, чтобы забрать часть продукции, уже поставляемой областью существующим партнерам. Поэтому готовы рассмотреть вопрос прямых инвестиций, направленных на увеличение сырьевой базы, с целью наращивания переработки сельскохозяйственной продукции,– отметил глава представительства в Республике Беларусь «Citic Construction Co., Ltd» Чжан Чжао. – Нам известно, что на территории области два крупных мясокомбината в Могилеве и Бобруйске одними из первых в республике прошли сертификацию и успешно поставляют продукцию в Китай. Будем рады рассмотреть сотрудничество с ними и выслушать встречные предложения».

Анатолий Исаченко отметил, что в регионе готовы рассмотреть подобное сотрудничество.

«Предложение о развитии сырьевой базы с последующим выходом на переработку в области имеется. Так, например, проект можно осуществить, задействовав для переработки Бобруйский мясокомбинат, а для подготовки сырьевой базы рассмотреть выращивание мясных пород быков в хозяйствах одного-двух районов, объединенных в холдинг. Мы рассматривали такую возможность в области. Конечно, необходимо все просчитать и составить бизнес-план, обсудить его с участием заинтересованных сторон. Однако, уверен, что из этого получится крупный, серьезный проект», – поделился мнением председатель облисполкома.

Анатолий Исаченко отметил, что лично изучал опыт работы подобного проекта в Российской Федерации. И на территории Могилевщины он реализуем, тем более что необходимые специалисты и база в регионе имеются.

Представители компании выразили заинтересованность посетить в ближайшее время вышеперечисленные предприятия, а также – Могилевский желатиновый завод и Бобруйский кожевенный комбинат.

После стороны договорились провести экономические расчеты и встретиться снова, чтобы обсудить возможность сотрудничества.

Юлия Таранова, фото Анастасии Комковой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна