RU BY EN 中文

Заместитель директора сельской школы: новые правила приема повысят объективность оценки знаний абитуриентов

Поступательное движение

Александр Лукашенко 3 января подписал Указ № 2, которым утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Документ, как отмечается, нацелен на повышение объективности оценки знаний абитуриентов и обеспечит для них равные возможности. «Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов», — сказал Президент на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы 2 декабря 2022 года. При этом подчеркивалось: необходимо обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих.

Возможности — равные, оценка — объективная

Больше всего вопросов по грядущим экзаменам. Вспомним, как это было раньше: к примеру, выпускники 2022 года сдавали четыре экзамена в школе и три или четыре централизованных тестирования для поступления. Всего — около семи испытаний. Выпускникам 2023 года предлагается сдавать два централизованных экзамена (один из них — белорусский или русский язык на выбор, второй — по желанию, но с прицелом на выбранную профессию) и только одно централизованное тестирование — дополнительный экзамен для поступления. Все три сертификата предоставляются при подаче документов в вуз. Такой подход, отмечают в Министерстве образования, существенно облегчает нагрузку на детей.

Обращаем внимание: меняется не только количество экзаменов, но и формат. Централизованный экзамен — это тестовое задание, которое выпускники будут выполнять на специальных площадках (в пунктах проведения ЦЭ). К слову, доставка, регистрация, сопровождение выпускников к этим пунктам — обязанность школы. Планируется, что репетиционный ЦЭ школьники сдадут 28 января.

— Новый подход позволит более объективно подходить к оценке знаний выпускников, — подчеркивает заместитель директора Межисетской средней школы Могилевского района Андрей Трей. — Итоговый контроль знаний будет осуществляться не в самом учреждении образования (гимназии, школе) — бланки будет сканировать компьютер. Так удастся исключить человеческий фактор. Благодаря такому способу проверки также будет обеспечиваться равная возможность поступления в вузы.

Но вот что особенно импонирует в новых правилах — преимущество для победителей олимпиад. Школьник, который на протяжении нескольких лет стремился как можно лучше усвоить предмет, побеждал в олимпиадах, был мотивирован на поступление в вуз, достоин, чтобы его старания были оценены.

Как и ранее, победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам зачисляются без экзаменов в вузы на специальности, по которым этот предмет один из профильных при поступлении (то есть победитель по физике не может поступить без экзаменов в лингвистический университет). Более того, победители олимпиад (университетских и областного этапа республиканской по учебным предметам) получат уникальную возможность узнать о своем зачислении в вуз уже весной. «СГ» уже рассказывала, что в каждом регионе определены вузы для проведения университетских олимпиад. Они будут проходить в два этапа. Первый — дистанционный, второй — очный. По его итогам в высшие учебные заведения региона без экзаменов могут зачисляться победители второго этапа внутривузовских олимпиад. То есть уже в марте ребенок будет знать, что он студент того или иного вуза.

— Таким образом, льготы для победителей олимпиад по учебным предметам не только сохранены, но и расширены. Плюс и в том, что в университетских олимпиадах школьники участвуют адресно, когда уверены в выборе вуза и специальности. Это влияет на улучшение качества профориентационной работы, — подчерк­нул Андрей Трей.

Льготы появятся у выпускников аграрных, педагогических классов и воспитанников военно-патриотических клубов: если они решат продолжить обучение в вузе по специальности профильного класса, то смогут поступать по внутреннему экзамену, который будет проходить в форме собеседования.

Выпускники и их родители нововведения воспринимают с волнением: как бы чего ни упустить. И их тревога понятна. Но уже сейчас, даже несмотря на школьные каникулы, во всех регионах страны проводится разъяснительная работа, в том числе через СМИ. В той же Межисетской школе регулярно организуются встречи с родителями выпускников. В Пуховичском районе на днях председатели первичной организации РОО «Белая Русь» провели родительские собрания и диалоговые площадки «Абитуриент 2023».

— Наиболее эффективной поддержкой для абитуриентов и их родителей станет поход на любой из этапов репетиционного тестирования, где они убедятся, что предстоящий экзамен — преодолимое препятствие, — советует Андрей Трей. — Весь ажиотаж вокруг нововведений заключается лишь в том, что правила будут применяться впервые. Однако стоит лишь раз, скажем так, обкатать их — и процедура будет восприниматься естественно.

Этапы приемной кампании в вузы

1. Университетские олимпиады

срок проведения: январь — февраль

зачисление победителей в вузы: март

2. Республиканская олимпиада по учебным предметам

срок проведения: март

зачисление победителей в вузы: август

3. ЦЭ

по русскому, белорусскому языкам: 14 мая

по предмету на выбор: 21 мая 

4. Прием целевиков

подача документов: 3—8 июня

вступительное испытание: 4—10 июня

зачисление: по 13 июня

5. ЦТ

регистрация: 10 мая — 1 июня

основные даты: 14 июня — 6 июля

резервные: 8—12 июля

6. Основной этап

прием документов: 17—26 июля

проведение вступительных испытаний: 27 июля — 4 августа

зачисление: по 10 августа

прием документов и зачисление в сельхозвузы на заочную форму: ноябрь — декабрь 2023 года/

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна