Рус Бел Eng 中文

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко посетил БРУ

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко сегодня посетил Белорусско-Российский университет. Он ознакомился с материально-технической базой вуза, выставкой научных достижений, а также встретился со студентами и преподавателями учреждения образования.

Во время общения Игорь Петришенко уделил особое внимание теме молодежной политики, тезисно пояснив выработанные во время VI Всебелорусского народного собрания приоритеты на ближайшую пятилетку.

«Сегодня, развивая экономику, укрепляя безопасность, заботясь о здоровье, культуре, социальной защищенности граждан, мы стремимся видеть перспективу, планировать свое будущее. При этом неизменно думаем о тех, кто будет строить это будущее, - о нашей молодежи, - подчеркнул заместитель премьер-министра.  - Именно поэтому для нас важно, каким вырастит новое поколение, чему научится в пору своего взросления, какие традиции и ценности впитает, на какие идеалы будет ориентироваться».

Игорь Петришенко обратил внимание, что в Беларуси выстроена действенная система социальной поддержки молодых людей: от получения образования до трудоустройства выпускников, помощи молодым гражданам и их семьям. Однако события последнего времени, происходящие в мире, в том числе нашей стране, показали, что существующей системы работы с  молодежью недостаточно. И на первый план должен выходить уровень воспитания граждан. «Прочность страны начинает определяться ответом на вопрос: даем ли мы молодежи для вступления в самостоятельную жизнь наряду с глубокими знаниями верные жизненные ориентиры, формируем ли в молодых людях крепкий нравственный стержень?», - отметил заместитель премьер-министра.

Основой для определения действенных и привлекательных форм работы по воспитанию патриотизма, гражданской ответственности за выбор, действия и поступки, по мнению Игоря Петришенко, должны стать дискуссионные площадки с широким привлечением молодежи, руководителей органов госуправления, общественных структур, бизнеса и других сфер. Разрозненные мероприятия следует объединить в целостную систему, что позволит достичь в вопросах воспитания единства всех социальных институтов: школы, вуза, семьи, общественности. «Шаг за шагом, постоянно и целенаправленно нужно возвращать патриотизм в души детей, подростков, молодых людей, начиная с семьи, продолжая в детском саду, школе, вузе и после уже работать с молодыми специалистами», - уверен заместитель премьер-министра.

Особое внимание должно быть уделено формированию уважительного отношения к государственной символике, подчеркнул Игорь Петришенко. Сегодня во всех учреждениях образования страны есть соответствующие тематические уголки, ведется работа по популяризации госсимволики среди разновозрастных категорий. Но это в большей степени устоявшиеся, иногда разовые мероприятия, а они должны быть каждодневными, приобрести массовый и системный характер.

Заместитель премьер-министра также подчеркнул: проблема воспитания - одна из самых многогранных и сложных. Политика страны в данной области направлена на формирование нравственных и гражданских качеств, идейной убежденности и уважения к белорусской государственности.  Особая роль в этих вопросах принадлежит образованию. Уже в текущем учебном году планируется усилить идеологическое содержание учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования, обеспечить его нормативное и научно-методическое сопровождение.

Остановился Игорь Петришенко и на мероприятиях, предусмотренных госпрограммой  «Образование и молодежная политика» на текущую пятилетку. В частности, сообщил, что более 30% учреждений высшего образования страны должны войти в 5 тыс. лучших вузов мира по международным рейтингам. К этой цели будет стремиться и Белорусско-Российский университет, тем более потенциал у учебного заведения значительный. Два года назад здесь была реализована уникальная программа. Проект Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности БРУ на базе инновационных технологий» вывел вуз на новый уровень в подготовке кадров для строительства, машиностроения. Здесь появились современные учебно-экспериментальные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники.

Как сообщил ректор БРУ Михаил Лустенков, вуз развивается. Это соответствует посылам, которые звучали на VI Всебелорусском народном собрании. «Одним из тезисов на форуме было повышение качества образования. Двигаемся в этом направлении - открываем новые специальности. Только за последние два года у нас появилось восемь свежих направлений по белорусским и российским образовательным программам. Мы готовим специалистов в областях машиностроения, строительства, энергетики, IT-технологий, экономики. Активно взаимодействуем с научными и образовательными организациями Российской Федерации. У нас заключено более 100 международных договоров. Из них более 60 – с вузами РФ, 20 – именно за последние несколько лет», - рассказал Михаил Лустенков. Кроме этого вуз участвует в экспериментальном проекте «Университет 3.0» и готовит рыночно ориентированных специалистов, которые могут не только разрабатывать ноу-хау, но и реализовывать их на рынке.

По словам ректора, в вузе намерены и дальше расширять перечень специальностей, особенно тех, которые связаны с высокотехнологичными областями промышленности. «Мы уже отходим от концепции профильного университета – технического и экономического, - пояснил Михаил Лустенков. – Открыта гуманитарная специальность «зарубежное регионоведение». В прошлом году уже осуществлен первый набор. Открываем и специальности физико-математического направления. Готовим документы на специальности «геодезия», «нефтегазовое дело». В целом стараемся предоставить абитуриентам широкий выбор. За последние пять лет развития нашего вуза открыто больше специальностей, чем за все время его существования. Время требует динамичного развития: мы должны отвечать современным требованиям».

К слову, все студенты вуза трудоустраиваются, даже те, кто учится на платной основе, если желают получить первое место работы. Специальности машиностроительного профиля, к примеру, сейчас особо востребованы: на одного студента приходится иногда по две-три заявки.

В свою очередь, Игорь Петришенко сообщил: сегодня в рейтинге вузов Беларуси БРУ занимает 19 место. «Вы готовите высококлассных специалистов инженерных специальностей, - подчеркнул он. – Ставьте четкие задачи, повышайте свой рейтинг, в том числе, благодаря увеличению количества иностранных студентов».

Во время встречи заместитель премьер-министра немало говорил о целевой подготовке и распределении. «Наши оппоненты ругают нас за якобы принудительную систему распределения. В то же время многие зарубежные студенты, в том числе, польских вузов, говорят об этой мере как о великом достижении нашей страны, - констатировал Игорь Петришенко. - Не каждое государство сегодня может предоставить первое рабочее место выпускнику учреждения образования. Нужно ценить то, что имеем».

Игорь Петришенко добавил, что к нанимателям сегодня предъявляются жесткие требования по созданию достойных условий для закрепления на рабочих местах молодых специалистов. «Это недопустимо, когда после 1-2 лет отработки они уезжают. Если такое происходит, значит, не сработали на местах, не создали необходимые условия для того, чтобы молодежь создала здесь семью, реализовала потенциал и знания, которые получила при обучении в учреждении образования», - уверен заместитель премьер-министра. В то же время не стоит забывать и про ответственность вуза за качество подготовки своих специалистов.

Важнейшая роль в патриотической и воспитательной работе молодежи принадлежит культуре, отметил Игорь Петришенко. Однако ее потенциал в данной работе, а также укреплении белорусской государственности используется не в полной мере. «Культура – фундамент нации, душа нашего народа. Не сохраним наследие и традиции, не преумножим их, не приобщим к ним молодежь - не построим сильную и процветающую страну», - констатировал заместитель премьер-министра.

Белорусско-Российский университет в Могилеве готовит специалистов по белорусским и российским образовательным программам. Есть 21 специальность первой ступени, 7 специальностей второй ступени высшего образования по белорусским образовательным программам; 10 направлений подготовки бакалавров и 3 направления подготовки магистров по российским программам. Здесь обучаются почти 5 тыс. студентов. В текущем году вуз отмечает 60-летие со дня основания.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна