Рус Бел Eng 中文

ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района - лучшее сельхозпредприятие области

ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района признано лучшим сельхозпредприятием Могилевщины по итогам областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

Очередная трудовая победа агрокомбината заслужена и закономерна. Результаты профессионального соревнования по итогам уборочной страды на Могилевщине никого не удивили. Лидерские позиции ЗАО «Агрокомбинат «Заря» остаются за этим сельхозпредприятием не один год. В основе успеха — крепкий фундамент, заложенный в производственной, кадровой, финансовой сфере.

Кроме общего результата, в лидерах областного соревнования — уже который год подряд главные специалисты агрокомбината. Лучшим главным агрономом области признан Евгений Селюгин, лучшим главным инженером стал Роман Чумаков. Это заместители генерального директора агрокомбината каждый в своем профиле. Неоценим вклад в общее дело ведущих специалистов — в «Заре» создана настоящая команда, которая может планировать, получать и отвечать за результат своего труда.

Уровнем профессионализма своих специалистов гордится генеральный директор агрокомбината Екатерина Заровская:

— Сейчас у нас слаженная, сильная команда и, что принципиально, молодая. Средний возраст моих заместителей — 30 лет. В целом по хозяйству хватает и молодых, и тех, кто здесь работает уже не один десяток лет. Мы всеми гордимся, бездельников у нас нет, они просто не приживаются. Что касается замов, то это, безусловно, люди трудолюбивые, пришли в профессию по зову своего сердца, могут организовать работу, принимать решения, видеть перспективу. Поэтому и результаты радуют.

Списки наград «Зари» на этом не ограничиваются. Среди старших комбайнеров не было равных в области экипажу ЗАО «АК «Заря» Виталия Бурого и Виктора Петрова. Условный намолот зерна на комбайн у лидеров уборочной составил 4575,8 тонны зерна. Второе место присуждено профессионалу в своем деле, ежегодному передовику жатвы Могилевского района — старшему комбайнеру этого же хозяйства Алексею Макосову. В нынешнюю уборочную страду хлебороб намолотил 3909,2 тонны зерна. По результатам соревнований среди звеньев операторов зерносушильных установок на послеуборочной доработке наилучших результатов достигло звено операторов ЗАО «АК «Заря» в составе Виктора Кухоренко, Виктора Боцарого, Николая Кизунова, Дмитрия Шила.

Ничего удивительного в том, что «Заря» получает целый водопад наград и лидирует в пяти номинациях. Здесь всегда умели работать профессионально и по совести: руководители — думать и воплощать идеи, агрономы — растить хлеб, механизаторы — пахать землю. Особая школа «Зари» начиналась еще при первом руководителе Якове Шапиро. Важнейшей вехой в жизни агрокомбината стал период, когда хозяйство возглавлял заслуженный работник сельского хозяйства Леонид Моисеев, полный кавалер орденов Отечества. В «Заре» с данью уважения относятся к уже ушедшему, к сожалению, из жизни Леониду Моисееву. В парке у правления хозяйства открыт бюст легендарному руководителю. На собственном мясокомбинате один из сортов сыровяленой колбасы получил название «Моисеевские дары».

— Год был специфический и по погодным условиям, и по ситуации в стране, но мы усердно работали и достигли неплохих результатов, — говорит Екатерина Заровская. — Собрали 27 тысяч тонн зерна — плюс 20% к прошлому году. Получили хороший урожай рапса в 33 центнера с гектара. В этом году хозяйство присоединило к своим угодьям еще 2 тысячи гектаров земли. Она нам крайне необходима для укрепления кормовой базы. Потребовалось внести коррективы в плановые работы хозяйства, чтобы обработать дополнительную площадь, но мы справились.

На 7872 гектарах сельхозугодий, из которых 7719 гектаров пашни, выращивается практически вся кормовая база для огромного поголовья и получения продукции животноводства. «Заря» не сдает позиции и в производстве продуктов животноводства и птицеводства, расширяет спектр потребительских услуг. В этом году провели капитальную реконструкцию двух молочно-товарных ферм, которым было уже по 20 лет. К концу 2020 года запланировано увеличение количества готовой продукции на треть — до 800-900 тонн.

— Мы их переделали, считай, на 80 процентов, — уточняет Екатерина Заровская. — А еще расширяем производство нашего мини-мясокомбината — строим помещения для изготовления сырокопченых и сыровяленых колбас, а также для производства пельменей до 250 килограммов за смену и полуфабрикатов до 240 килограммов в смену. К концу года, надеюсь, порадуем пельменями потребителей.

Заместитель генерального директора по растениеводству Евгений Селюгин считает, что урожай зерновых и зернобобовых культур в 66 центнеров с гектара — это совсем не «заревский» показатель. И главной причиной понижения планки называет погодные условия.

— Нынешний сезон оказался для агрономов чрезвычайно сложным из-за погодных условий. Преодолевали их благодаря налаженному процессу в земледелии и четкому выполнению задач на каждом рабочем месте. Честно надо признать, что процентов 25 урожая потеряно из-за четырехнедельного периода дождей во время уборочной. Из-за этого уборка продлилась у нас 50 дней, хотя обычно мы на своих посевных площадях в 3500 гектаров справлялись за 20 дней.

Тем не менее зерна в агрокомбинате запасено под полную потребность — другого варианта быть просто не может. До следующего урожая зернофуража хватит с частичным запасом на 2-3 месяца. В избытке заготовили сена и сенажа — дождливое лето позволило собрать четыре укоса трав. Ведь надо накормить пятитысячное поголовье КРС, почти 20 тысяч свиней, десятки тысяч бройлеров на собственной птицефабрике.

Лучший результат в области по урожайности зерновых для агрокомбината «Заря» и его творческого высокопрофессионального коллектива — это далеко не предел и совсем не повод спокойно почивать на лаврах. Самое время продумать стратегию и тактику на следующий год, чтобы меньше зависеть от внешних факторов. Новые климатические условия, социальные тенденции спровоцировали ведущих специалистов хозяйства в следующем году запланировать настоящую реформу земледельческой отрасли.

— Наше сельхозпредприятие начинает испытывать недостаток кадров. Количество механизаторов сократилось со 100 до 60 человек. Это объективный факт, никуда от него не уйдешь. Выход из положения — сокращение человеческого ресурса в земледелии. «Заря» уже лет 8 не покупала новую технику. Теперь планируем закупить новые более мощные трактора, чтобы выработка была больше при наименьшем использовании человеческого труда. Одновременно прорабатываем программу закупки к этим энергонасыщенным тракторам специальных почвообрабатывающих агрегатов. Цель — изменить технологию, частично переходя на безотвальную обработку земли, которую давно используют в Европе и в передовых белорусских хозяйствах. При безотвальной обработке почвы увеличивается скорость посева, обработки земли, сокращается количество операций, идет экономия топлива и человеческого ресурса. Сегодня нет другого выхода. Это не только путь к прогрессу, но и к эффективности.

Чтобы вписаться в новую климатическую картину, в «Заре» начали работать с гибридами рапса — озимые поля наполовину засеяли семенами новых поколений.

— Используя гибриды этой культуры, можно увеличить урожайность на 30 процентов, — утверждает Евгений Селюгин. — Импортные гибриды более капризные и требуют особого подхода. Хотя и белорусские сорта сложны в возделывании. Но если все получится, все вложения окупятся с лихвой и рапс свое отдаст. И даст заработать, если агроном ничего не пропустит. В этом году мы получили 33 центнера с гектара от сортов белорусской селекции. Но это тоже не наш результат. Надо стремиться к большему.

Без оглядки на производственные успехи можно сказать, что почивать на лаврах сегодня не время даже такому гиганту, как агрокомбинат «Заря». Для предприятия с замкнутым циклом производства время такое же сложное, как для обычных сельхозпроизводителей. И без долгосрочного стратегического планирования, динамичного движения вперед, без новых проектов и умного маневрирования в непростых погодных и экономических условиях, лидерские позиции вряд ли кому удастся удержать. Потому «Заря» не просто держится на базе налаженного производственного цикла, а интенсивно развивается.

Диана Гаранинова, zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна