RU BY EN 中文

Заполняемость здравниц Могилевщины по итогам девяти месяцев приблизилась к 80%

Заполняемость санаторно-курортных организаций Могилевской области по итогам трех кварталов текущего года приблизилась к 80 процентам, превысив показатели аналогичного периода 2021 года. Об этом сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

— Заполняемость санаторно-курортных организаций Могилевской области за январь-сентябрь 2022 года составила 78 процентов, — проинформировали в центре. Для сравнения: аналогичный показатель за 9 месяцев 2021 года — 70,6 процента.

За январь-сентябрь нынешнего года санаториями области было реализовано 25 194 путевки — на 1287 больше, чем за аналогичный период 2021 года. Из общего объема проданных путевок 41 процент — это путевки, реализованные Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, 29,6 процента приходится на реализацию юридическим лицам, 29,4 процента — физическим лицам. При этом увеличилась продажа путевок через туристические организации в 2,3 раза.

Выручка от реализации всех санаторно-курортных услуг составила 19,7 миллиона рублей, это на 23 процента выше к январю-сентябрю 2021 года, в том числе выручка от реализации дополнительных платных услуг — 2,1 миллиона рублей — на 30,5 процента больше.

— Значимым направлением в работе санаторно-курортных организаций является экспорт услуг, — напомнили в центре. — За 9 месяцев текущего года в здравницах Могилевщины получили санаторно-курортное лечение 3815 человек из ближнего и дальнего зарубежья. Подавляющее большинство — граждане Российской Федерации (3590 человек или 94,1 процента). Общее количество иностранных граждан возросло по сравнению с прошлым годом на 60,1 процента.

Полученный объем экспорта санаторно-курортных услуг в январе-сентябре 2022 года составил 3,4 миллиона рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 82,5 процента.

В целях повышения спроса на санаторно-курортные и оздоровительные услуги, обеспечения стабильной работы, санаториями области постоянно совершенствуется материальная база, внедряются новых виды услуг.

— На укрепление материально-технической базы в январе-сентябре санаториями было направлено 1,9 миллиона рублей, — уточнили в центре. — Из этой суммы наибольшее количество средств было направлено санаториями «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно», ДУП «Санаторий им. В. И. Ленина» и «Дубровенка» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги».

Здравницами с целью привлечения отдыхающих широко предлагаются бонусы, программы лояльности в виде скидок, различные акционные продукты, в том числе бонусы к путевке при бронировании в периоды низкого спроса, сезонные скидки, раннее бронирование, «горящие путевки».

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна