Рус Бел Eng 中文

Запрет на купание в Могилеве и Могилевском районе связан с плохим качеством воды

Санитарно-эпидемиологическая служба Могилевской области разъяснила причины запрета на купание на отдельных пляжах областного центра и пригорода.

— Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии инициировал перед горисполкомом Могилева и Могилевским райисполкомом запрещение купания на нескольких местах отдыха — в черте города это пляж на Гребеневском водохранилище, городской пляж на реке Днепр, пляж на Печерском водохранилище, а также пляж на реке Днепр в агрогородке Полыковичи Могилевского района, — проинформировали в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Кроме того, ограничено купание на пляже Вильчицкого водохранилища в Могилевском районе. Такие решения были приняты по причине неудовлетворительного качества воды в водоемах.

В центре также отметили, что решения горрайисполкомов об определении 48 мест отдыха у водных объектов с организацией купания актуализированы на всех административных территориях. По состоянию на 16 июня паспорта готовности пляжей к купальному сезону подписаны на 44 зоны рекреации.

Пробы воды в официально установленных местах отдыха у воды в период купального сезона (июнь – август) берутся не реже одного раза в неделю. Допускается более редкий, но не реже одного раза в две недели, отбор проб по микробиологическим показателям безопасности в период купального сезона в зависимости от погодных условий и их благоприятности для купания населения в поверхностных водных объектах. Отбор проб воды во время дождей и в течение трех суток после сильных ливней не проводится.

Контроль воды по физико-химическим показателям безопасности в период купального сезона производится в зависимости от общего санитарного состояния поверхностного водного объекта, пляжа и прилегающей территории при предположении о загрязнении, по вирусологическим показателям безопасности – в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в отношении вирусных инфекций с водным путем передачи.

Отбор проб воды проводится: на водотоках – на расстоянии 1 км выше по течению от зоны купания; на водоемах – на расстоянии 0,1-1 км в обе стороны от зоны купания;

в пределах зоны купания – через равные интервалы, но не менее, чем в двух точках, выбранных в соответствии с характером, протяженностью и интенсивностью использования зоны купания.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна