Рус Бел Eng 中文

Запрет на посещение лесов введен в 11 районах Могилевской области

С сегодняшнего дня запрет на посещение лесов введен в 11 районах Могилевской области: Бобруйском, Горецком, Дрибинском, Кировском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Кричевском, Мстиславском, Славгородском, Чериковском. Это значит, что запрещено находится в лесных массивах этих районов. Также ограничение действует и на въезд в них транспортных средств, за исключением служебных, рассказала  старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.  Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Если справиться своими силами невозможно – как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна