Рус Бел Eng 中文

Запрет на посещение лесов введен в Костюковичском и Хотимском районах

В связи с высокой пожарной опасностью запрет на посещение лесов введен в Костюковичском и Хотимском районах. Об этом сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.

 Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

При запрете гражданам нельзя находиться в лесных массивах, также ограничение действует на въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии со статьей 106 Лесного кодекса РБ, а также органов и сил обеспечения национальной безопасности.

При нарушении правил посещения леса наступает административная ответственность. В этом случае предусмотрен штраф до 25 базовых величин. Если лесному фонду будет причинен ущерб, то штраф может достигать 50 базовых величин.

«Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, - отметили собеседники. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Если справиться своими силами невозможно – как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112».

Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна