Рус Бел Eng 中文

Запрет на посещение лесов введен в трех районах Могилевской области

Запрет на посещение лесов введен в трех районах нашей области: Горецком, Дрибинском и Кличевском. Причина - высокий класс пожарной опасности. Стоит сухая погода, нет осадков, пожар возникает от малейшей искры. При этом основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Люди выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд, зачастую страдает личное имущество населения, отметили в Министерстве лесного хозяйства.

Согласно законодательству нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – от 25 до 50 базовых величин.

Также в ведомстве обратили внимание, что на их сайте размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд.

Правила безопасного поведения в лесу:

- не следует бросать сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены;

- нельзя разводить костры на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке - предварительно нужно очистить место для костра, убрать с него все растения;

- не стоит разводить большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое;

- при сильном ветре нужно загородить костер от ветра, с особой осторожностью использовать в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр;

- рекомендуется делать костры компактными и не оставлять их без присмотра на продолжительное время;

- при уходе нужно тщательно погасить костер.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна