Рус Бел Eng 中文

Заседание постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам областного Совета депутатов

Заседание постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам областного Совета депутатов состоялось сегодня в Могоблисполкоме при участии председателя областного Совета депутатов Ирины Раинчик. Также в формате видеоконференцсвязи к мероприятию подключились председатели городских и районных Советов депутатов, начальники отделов по работе с обращениями граждан и юрлиц городских и районных исполкомов.

На повестку был вынесен вопрос о состоянии работы с обращениями граждан и юрлиц в местных Советах депутатов и реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», принципа «одно окно».

«Данный вопрос мы держим на контроле. Подобные заседания позволяют услышать от выступающих проблематику, с которой приходится сталкиваться, чтобы понять, на что обратить внимание. Вместе с тем, позволяют обсудить, какие изменения произошли в сфере, насколько исполняются решения, принятые ранее», – отметила Ирина Раинчик.

Также Ирина Анатольевна обратила внимание участников встречи на необходимость глубоко анализировать данные по работе с обращениями граждан, чтобы решения исполкома были выверенными, а по возникающим вопросам были найдены выходы из сложившейся ситуации, в первую очередь, направленные на защиту прав и законных интересов граждан. Обозначила она и важность анализа эффективности деятельности сельских Советов депутатов в части работы с населением, проведения учебы депутатов в реализации законодательных актов по работе с обращениями граждан.

Кроме того, председатель областного Совета депутатов сделала акцент на том, что ответы, которые даются гражданам на их обращения по существу, должны быть максимально понятными, написанными доступным языком и снимающими вопросы человека. Чтобы у него не возникало необходимости обращаться повторно за разъяснением. И рекомендовала включать представителей депутатского корпуса, в первую очередь – из числа областного Совета депутатов, в мониторинговые группы, выезжающие в регионы. Чтобы оперативнее решать проблемы людей.

«Ключевой особенностью редакции Директивы №2 является четкая установка на разрешение всех проблем и трудностей населения, в первую очередь непосредственно на местах, – подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан и юрлиц Могоблисполкома Геннадий Олеников. – Стоит отметить, что в целом, в области сложилась система работы с населением, в том числе, с обращениями граждан.

В облисполкоме, горрайисполкомах, сельисполкомах в установленном порядке организован и проводится личный прием граждан, обеспечено ведение предварительной записи на личный прием к руководству, в том числе по телефону.

Утверждены графики личного приема граждан. Дни и время приема установлены согласно требованиям законодательства.

Не реже одного раза в квартал руководством местных исполнительных и распорядительных органов области проводятся выездные личные приемы граждан. Информация о выездных приемах заблаговременно размещается в средствах массовой информации и на официальных сайтах.

В государственных органах области надлежащим образом организованы места для приема граждан.

Обеспечено проведение прямых телефонных линий с населением каждую субботу с 9.00 до 12.00 согласно графику, о чем население заранее информируют через средства массовой информации.

Председатели сельисполкомов проводят прямые телефонные линии по номерам мобильных телефонов. Функционируют «горячие линии».

На постоянном контроле в облисполкоме, районных и сельских исполнительных комитетах, а также в органах местного самоуправления находятся вопросы жизнеобеспечения населения, в том числе, сельских жителей.

При этом с учетом анализа обращений и результатов их рассмотрения имеется необходимость повышения уровня взаимодействия исполнительных и распорядительных органов области с депутатами всех уровней по решению актуальных проблем жизнедеятельности населения.

Проблемными вопросами, требующими участия представителей депутатского корпуса на местах, остаются вопросы благоустройства сельских населенных пунктов, в том числе гражданских кладбищ, наведения порядка на земле. Необходимо активизировать работу по проведению субботников, месячников по наведению порядка, акций сельисполкомов совместно с депутатами сельских Советов депутатов, органами территориального общественного самоуправления, гражданами и закрепленными организациями».

Также на заседании о принципах работы «одного окна» рассказал начальник главного управления юстиции Могоблисполкома Александр Маймусов, из студии Бобруйского горисполкома был заслушан отчет депутата Совета депутатов по Гоголевскому избирательному округу №4 Александра Бобцова. Проект решения заседания был принят с изменениями и дополнениями.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна