Рус Бел Eng 中文

Завершен первый этап комплексной проверки органов управления территориальной обороны Могилевской области

Завершен первый этап комплексной проверки органов управления территориальной обороны Могилевской области. Его итоги подвели сегодня в облисполкоме, передает корреспондент сайта.

Плановая проверка стала самой масштабной за всю историю существования территориальной обороны Беларуси. Во время проведения командно-штабного учения было продемонстрировано выполнение задач территориальной обороны подразделениями сразу трех районов – Могилевского, Кричевского и Бобруйского. Из запаса на проверку призвали около 300 человек и 25 единиц техники.

Первый этап проверки прошел с 1 по 18 декабря. За это время была оценена способность исполнительных комитетов области в установленные сроки сформировать территориальные войска в трех административных районах, определить готовность сформированных штабов районов территориальной обороны и воинских частей территориальных войск выполнить учебно-боевые задачи в ходе командно-штабного учения, а также оказать практическую помощь должностным лицам в работе по повышению качества выполнения поставленных задач. На завершающем этапе комплексной проверки провели командно-штабное учение с привлечением всех органов управления и территориальных войск под руководством заместителя председателя Могилевского облисполкома Сергея Маслова.  

Данное учение показало способность сил территориальной обороны выполнять поставленные задачи, подчеркнул во время мероприятия глава региона Леонид Заяц. «Считаю, что цели учения достигнуты, - отметил он. - Руководители местных исполнительных органов получили достаточную практику для выполнения задач территориальной обороны в любых условиях и обстановке. Мы изучили, как строится защита объектов, организуется работа контрольно-пропускных пунктов, происходит отражение нападения диверсионных групп, взаимодействие всех органов и ведомств по защите народно-хозяйственных объектов. Хотелось бы, чтобы практически эти навыки мы никогда не применяли. Но порох всегда нужно держать сухим и быть готовым защитить свою землю, свою Родину».

«Любая подсистема безопасности требует постоянного совершенствования и развития. Именно для этого и проводятся такие проверки, - отметил военный комиссар Военного комиссариата Могилевской области Александр Горошкин. - Сама система территориальной обороны подразумевает, что страну должны защищать  не только армия, Вооруженные Силы, но и весь народ. Когда в строю, наравне с людьми в погонах, стоят те, кто в мирные дни работает на полях, предприятиях, структурах власти – это придает  всенародный характер защите государства. Да, эти люди ежедневно не держат в руках оружие, но в течение недели-двух вспомнили навыки, которые были приобретены во время срочной службы, а офицеры обновили умения командования».    

Александр Горошкин сообщил: руководство Министерства обороны резюмировало, что с задачами территориальной обороны Могилевская область справилась. «И это самая высокая оценка, которая имеет место быть», - подчеркнул он.

Напомним, войска территориальной обороны предназначены для защиты наиболее важных объектов - коммунальных, транспортных, коммуникационных. Они работают во взаимодействии с МВД и МЧС, учреждениями здравоохранения.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна