RU BY EN 中文

Завод горного машиностроения: от Урала до Кузбасса

По традиции, в последнее воскресенье сентября специалисты машиностроительной отрасли отмечают свой профессиональный праздник. На протяжении 15 лет резидент СЭЗ «Завод горного машиностроения» выпускает уникальное и импортозамещающее оборудование для предприятий горнодобывающей промышленности. Санкции и ограничения на внешних рынках открыли для заводчан новые возможности: теперь производственные мощности здесь увеличены в полтора раза.

Движение в будущее

Частное производственное унитарное предприятие «Завод горного машиностроения» — один из лидеров горного машиностроения, о чем говорит немало успешных проектов. Предприятие основано в 2007 году и входит в состав компании «Нива-Холдинг».

Сегодня резидент СЭЗ специализируется на производстве горнорудного и горно-шахтного оборудования и комплектующим к ним. Дополнительное направление — ремонт горнодобывающих машин.

— Изначально мощности предприятия были рассчитаны на обеспечение потребностей в горно-шахтном оборудовании объектов ОАО «Беларуськалий», — говорит директор предприятия Гарник Симонян. — Однако мы развивались и совершенствовали знания в этой отрасли. Сегодня можно выделить два основных направления нашей деятельности — проектирование и производство горной техники с электродвигателями и дизельное оборудование. Это шахтные самоходные вагоны, бункеры-перегружатели, передвижные скребковые перегружатели, погрузочно-доставочные машины, шахтный самосвал для подземных работ. Выпускаемые на предприятии машины — разной модификации и грузоподъемности, поскольку работаем под заказ. В прошлом году мы реализовали 28 единиц техники; только за январь-август текущего года уже продали 28 единиц, до конца года планируем реализовать еще 20.

Надежные партнеры

У предприятия богатая география поставок оборудования, которая постоянно расширяется. Сегодня завод — крупнейший поставщик оборудования в шахты Беларуси, России и Узбекистана.

— Мы планомерно расширяем географию сотрудничества, что говорит о серьезной работе всей команды, — отмечает директор. — Так, экспорт товаров и услуг к уровню 2021 года составил 246%, а доля внешнего рынка в общем объеме реализации — 88%. Основные заказчики — «Уралкалий» и «ЕвроХим-ВолгаКалий», около 90% нашей техники идет туда. В этом году открыли для себя новые перспективные направления, среди которых — Узбекистан, уже отгрузили туда самоходные вагоны и бункеры-перегружатели. Сотрудничаем и с крупными горнодобывающими предприятиями Российской Федерации, среди которых «Пешеланский гипсовый завод» Нижегородской области, «Абазинский рудник» в Хакасии, «Тыретский солерудник» в Иркутской области, «Воркутауголь» и другие.

Каждая машина — уникальна!

Сегодня недостаточно быть просто производителем. Необходимо постоянно генерировать передовые идеи и внедрять инновации, предлагать новые товары и услуги, совершенствовать изготавливаемую продукцию. Для этого на предприятии есть все возможности: сплоченная команда профессионалов, состоящая из 200 человек, включая 30 сотрудников инженерного штата конструкторов, а также технологические возможности для реализации сложнейших инженерных задач.

В структуру завода входит десять подразделений, в том числе заготовительно-сборочный цех, производственно-диспетчерское бюро, отдел управления качеством, строительная и электромеханоремонтная группы, отделы главного конструктора, главного технолога, материально-технического снабжения и сбыта, а также бухгалтерия и планово-экономическое бюро.

— Наше предприятие — полного цикла производства — от заготовки, нарезки, сварки до покраски и сборки, — отмечает первый заместитель директора, главный инженер Ким Тараканов. — Единственное, что мы закупаем, — некоторые комплектующие: как правило, это электрика и гидравлика.

В связи с увеличением заказов до конца года на предприятии планируют запустить еще один сборочный цех.

— Мы постоянно развиваемся, проводим модернизацию производства, становимся более конкурентоспособными, с энтузиазмом осваиваем новые виды продукции, предлагая комплексные решения для наших заказчиков, — говорит главный инженер. — Так, два года назад освоили производство электрооборудования для наших шахтных самоходных вагонов — станцию управления. Раньше их закупали у минской фирмы. С октября полностью планируем перейти на свои станции, для этого организовали участок по сборке электрооборудования, набираем туда специалистов. Четкие перспективы развития сейчас у производства буровых установок. Первые образцы заказчику ПАО «Уралкалий» планируем поставить до конца года, в планах — серьезно развивать это перспективное направление. Продолжим работу по проектированию и изготовлению машин большей грузоподъемности.

Инновационные решения

На предприятии тщательно следят за качеством выпускаемой продукции. Каждый образец техники перед ее выпуском в серийное производство проходит серьезные испытания сначала на самом предприятии, а затем в шахте. Есть здесь и своя сервисная служба, которая занимается обслуживанием оборудования.

В этом году «Завод горного машиностроения» поставил российскому заказчику «ЕвроХим-ВолгаКалий» технику с инновационными решениями — самоходный шахтный вагон ВС-17В с частотно-регулируемым приводом на номинальное напряжение 1140 В.

— Основное отличие машины от предыдущих — применение частотно-регулируемого привода тяговых электродвигателей хода, что позволяет плавно изменять скорость движения самоходного вагона от минимальной до максимальной, — отмечает заместитель главного инженера по новой технике Юрий Околокулак. — Это решение повышает безопасность персонала при эксплуатации вагона, увеличивает его надежность и ресурс. Кроме того, в вагоне имеется система рекуперации энергии в рудничную сеть при торможении вагона, а также ведется контроль температуры обмоток электродвигателей. Еще одно новшество — система охлажденного корпуса станции управления от перегрева, которая разработана нашими специалистами. К слову, специалисты предприятия при необходимости могут выехать на объект и подобрать подходящее решение для конкретного заказчика.

— Какие бы смелые планы мы перед собой ни ставили, они неосуществимы без научного, технического и интеллектуального потенциала коллектива, — уверен директор предприятия Гарник Симонян. — Те новые продукты, которые мы поставляем для наших партнеров, вызывают чувство гордости как за каждого сотрудника, так и за все предприятие. Для нас важно воспитать новое поколение профессионалов, сохранив традиции преемственности.

Ольга Бухоловцева, фото автора, vestnikmogileva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна