Рус Бел Eng 中文

Завтра в Бобруйске пройдет Республиканский последний звонок: знакомимся с его участниками

Одни называют их чудесными и беззаботными, другие считают напряженными. Интересно, какими школьные годы запомнились ребятам, приглашенным на Республиканский последний звонок? Они — гордость своих учителей, родителей и всей страны — с детства доказывали, что юный возраст не помеха, когда есть амбиции и желание побеждать. А награда не заставит себя ждать — в этом уже завтра убедятся 2000 выпускников на торжестве в Бобруйске. Знакомимся с некоторыми из них. Кстати, любопытный факт: двое ребят учатся в разных гимназиях № 1, а третий — в школе № 111. Совпадение или любовь быть первыми во всем?

«Можете поздравить: я уже студент»

Согласитесь, даже в век информационных технологий одно дело называть себя «уверенным пользователем ПК» и совсем другое — для этого самого компьютера писать сложнейшие коды и программы. Выпускник бобруйской гимназии № 1 Илья Штанов делает это блестяще, а иначе как бы он стал абсолютным победителем республиканской олимпиады по информатике? Но самое забавное, что в детстве парень прогуливал занятия в специализированном кружке, отдавая предпочтение футболу. 

— У нас в городе есть центр по программированию: в 5-м классе меня туда отвела мама. Признаюсь, ходить на занятия не хотел. А как ты откажешь друзьям поиграть в футбол? Но, видимо, есть природные склонности: спустя два года без особой подготовки хорошо написал тренировочную олимпиаду. Чувство победы захватило — с тех пор занимался усерднее и уже в 10-м классе преподавал программирование ученикам центра.

Но и любовь к спорту у парня не угасла: физкультуру не пропускал даже в те дни, когда усиленно готовился к олимпиаде и получил разрешение на свободное посещение уроков. Кто знает, может, скоро весь мир будет скачивать белорусское приложение или спортивную игру made by Илья Штанов.

— Поступать планирую в БГУ на факультет прикладной математики и информатики в «Яндекс-группу». Ее фишка в том, что почти все преподаватели на курсе — практикующие специалисты из этой компании. Хотя как планирую — можно сказать, я уже поступил!

Диплом на республиканской олимпиаде дает возможность не сдавать школьные экзамены и ЦТ, так что мне только осталось подать документы в вуз и готовиться к новому этапу в жизни. Уверен, он будет фантастическим, как и последний звонок для ребят со всей страны в нашем городе.

Приятно, что я смогу посетить такой ивент и красиво перелистнуть страницу детства.

«Русский знаю на отлично, но хочется бросить себе вызов»

Как думаете, что с самого детства читала победитель республиканской олимпиады по русскому языку? Ответ не может быть другим — энциклопедии. Во многом благодаря им выпускница солигорской гимназии № 1 Екатерина Сержанина настолько эрудированна, что обошла всех соперников на финальной игре телепроекта Белтелерадиокомпании и Минобразования «Я знаю».

— В районных олимпиадах начала участвовать с 5-го класса, а в 7-м впервые заинтересовалась игрой «Что? Где? Когда?». Но апогеем стал этот учебный год, когда удалось собрать так много весомых наград. Понятно, что русский — не единственный предмет, в котором я разбираюсь: чтобы участвовать в интеллектуальных играх, нужно быть подкованным в разных сферах. 

И сейчас, внимание: Катя не планирует связывать свою жизнь с изучением языков. Как так? 

— Учиться собираюсь в БГУ, потому что считаю этот университет флагманом белорусского образования. По результатам олимпиады могла бы поступить на филфак без экзаменов, но выбрала другой путь, посложнее. Название факультета пока оставлю в тайне — слишком уж высокие баллы нужно набрать. Но «сотка» по русскому у меня все же в кармане, это вселяет уверенность.

Главное, чтобы в будущем получилось стать нужным стране специалистом. Не важно, какую профессию выберу: если у меня есть способности, которые оценили на республиканском уровне, они не должны пропасть зря.

Завтрашнее торжество в Бобруйске — классный шанс познакомиться с лучшими ребятами страны, считает девушка. 

— Получить приглашение очень приятно, ведь новые впечатления — отличный способ окончить учебный год. Я продумала свой образ — буду в лиловом коктейльном платье — и готовлюсь получить максимум положительных эмоций. Кстати, очень рада, что 28 мая нас ждет экскурсия по Бобруйску, я в этом городе буду впервые, хочется окунуться в его историю.

«Сделаю все, чтобы приносить пользу стране и людям»

Частью столичной делегации в Бобруйске станет выпускник школы № 111 Максим Суворов. И неспроста, а по заслугам, ведь он победил в республиканском молодежном инновационном проекте «100 идей для Беларуси». Идея у парня самая что ни на есть прорывная и называется лаконично — БМВ. Но это вовсе не новинка для немецкого производителя автомобилей, а образовательная платформа «Беларуская мова вучням». Состоит она из семи авторских мобильных тренажеров с элементами дополненной реальности и уникальным голосовым помощником: все сделано так, чтобы школьники углубляли свои знания родного языка и смогли успешно сдать ЦТ.

— У белорусского приятное звучание, он олицетворяет наш народ, который любит и уважает свою страну, поэтому я и решил сделать такой полезный проект. Но и другие школьные предметы мне нравятся, особенно математика и физика. Наверное, во многом потому, что я восхищаюсь своими учителями и их методами преподавания.

А поступать планирую в ­БГУИР — хотелось бы связать свою будущую профессию с экономикой и программированием. Тем более в прошлом году я победил на республиканском конкурсе научно-исследовательских работ, который проходил на базе вуза, этот результат помог еще больше поверить в свои силы. Надеюсь, мои победы будут только приумножаться: постараюсь сделать все, чтобы принести пользу стране и людям. 

Родители стали еще больше гордиться Максимом, когда узнали, что он поучаствует в торжестве республиканского масштаба. А парень уже готовит костюм и настраивается на зажигательный вечер.

— Уверен, что запомню это мероприятие навсегда. А еще никогда не забуду учителей и одноклассников: спасибо им за то, кем я стал. 

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна