Рус Бел Eng 中文

Женщина-руководитель из Славгородского района о 22-м уборочном лете

Еще одна жатва Кухаревой

Четкие задачи для механизаторов, контроль за качеством уборки, мысли на перспективу — женской мягкости на жатве в режиме нон-стоп не место. Однако директор ОАО «Привольный агро» Славгородского района Татьяна Кухарева своим примером доказывает обратное: из 49 лет работы в хозяйстве уже 22 года руководит вторым по величине сельхозпредприятием в районе. Наскучило? Какое там! Даже когда после трудового дня можно отдохнуть, с вечера в голове составляет список дел на завтра. Так и наш приезд совместила с работой: нужно проконтролировать ход уборки на участке около деревни Бахань. Едем.

На планерку — в поле

Держим путь на самую дальнюю точку хозяйства за 25 километров, где сейчас убирают рожь пять экипажей. Татьяна Григорьевна не выпускает из рук телефон: вдруг кому понадобится, без связи сейчас никуда. Маршрут к границе с Быховским районом изучила хорошо: на поле, пока там все комбайны, бывает по три раза за день.

— К вечеру должны закончить этот кусок и переехать на другое поле. Погода стоит хорошая — нам и карты в руки, — рассуждает директор.

Татьяна Кухарева пришла в хозяйство молодой девчонкой на должность бухгалтера. По карьерной лестнице двигалась быстро: доросла до главбуха, затем начальника планового. А в 1999 году предложили ей сельхозпредприятие возглавить.

Приятно, но ответственно. Да что там — страшно. Потихоньку втягивалась, изучала все технологические процессы. С тех пор в трудовой ничего не поменялось — только одна запись места работы: принята в колхоз «Советская Белоруссия» (ныне ОАО «Привольный агро»).

К обеденному времени в хозяйстве переделано много дел. Короткая утренняя планерка — и все принимаются за свои задачи. Татьяна Григорьевна вместе с сыном, главным агрономом Александром Кухаревым, объезжает «владения», чтобы проконтролировать качество уборки: срез, потери. Случаются и поломки. Не гнать ведь технику за 20 километров на мехдвор — проблему нужно решать в поле.

— На корне солома выросла, но зерно налито не так, как хотелось бы, — осматривает поле Кухарева. — Пока урожайность озимых до 23 центнеров с гектара. Посмотрим, как покажут себя яровые. В прошлом году собрали 4300 тонн зерна, надеемся на такую же цифру и в этом. Уже убрали 35 процентов — это 400 гектаров, общий каравай с которых составляет тысячу тонн.

Когда Татьяне Григорьевне вверили ответственную должность, сын уже был взрослым. Поэтому без зазрения совести полностью посвятила себя работе.

— Вы говорите — женщина-руководитель. Когда дело касается жатвы, все равны, поблажек нет. К этому привыкла, выработала характер. А как иначе, если вся жизнь крутится около «колхоза». Она интересная и одновременно тяжелая.

Но жаловаться грех. Чувствуется поддержка со стороны государства. По программе развития юго-востока Могилевской области начиная с 2019 года регулярно получаем новую технику. В этом году нас доукомплектовали восемью единицами: получили трактор, косилку, грабли и другое.

Это хорошее подспорье в уборочной. Сейчас одна задача — убрать зерно качественно и в срок. Люди работают, важно, чтобы и техника не подводила.

Шустрые Шустиковы

На почти две тысячи гектаров зерновых в хозяйстве — пять экипажей. У кромки поля останавливается один из них. В кабине — улыбчивые парни. Сергей и Александр — братья Шустиковы.

Комбайнеру Александру — 24 года, в хозяйстве уже пятый год. Парень из местных: в этом же сельхозпредприятии механизатором работает отец. После учебы в Гомельском государственном автомеханическом колледже пришел по распределению в ОАО «Привольный агро». Работа, говорит, нравится. Не сомневаемся в этом, ведь сюда же он подтянул и 18-летнего брата Сергея. Пока тот учится, тоже в гомельском автомеханическом, но уборка для него не первая:

— В четвертый раз работаю помощником комбайнера. Всегда в паре с братом — у нас хорошая команда. Если стоит погожий день, не уступаем опытным коллегам — убираем по 60—70 тонн зерна.

Парни в лидерах среди молодежных экипажей района. По намолоту перешагнули за экватор первой тысячи: на утро 2 августа убрали 612 тонн зерновых. Рабочий день у них, как и у других комбайнеров, начинается рано — нужно подготовить технику к выходу в поле. До десяти вечера за штурвалом, а потом еще дорога домой с дальнего участка. Порой приезжают уже за полночь. А как же отдых, развлечения, социальные сети?

— Сейчас не до этого. Хотя пару минут в интернете посидеть можно — узнать последние новости, — смеется помощник комбайнера.

Пока разговариваем, понимаю, что краду у братьев ценные минуты работы. За это время можно сделать несколько гонов по полю. Ведь уборка — это еще и соревнование. А у молодежи еще какие амбиции.

В Славгородском районе по состоянию на вчерашнее утро убрали 42 процента зерновых, это больше 4860 гектаров. Темп средний по области. На уборке задействовано 39 экипажей, из них 8 — молодежные.

Первый заместитель председателя Славгородского райисполкома Сергей Хатетовский анализирует ход жатвы:

— Стараемся убирать очень качественно, ведь в этом году состояние зерновых хуже прошлогоднего. Если урожайность озимых еще более-менее — 25—30 центнеров с гектара, то с яровыми дела обстоят не так хорошо — их выпалило солнце. Но работать нужно в любых условиях. Активно обновляем технику. Ждем еще четыре зерноуборочных комбайна, которые пополнят хозяйства нашего района.

Татьяна Бизюк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна