Рус Бел Eng 中文

Женская сборная по борьбе сделала весомый вклад в медальную копилку белорусов на Олимпиаде

На Играх в Токио на пьедестал поднялись еще две белоруски: Ирина Курочкина, ставшая серебряным призером, и Ванесса Колодинская, завоевавшая бронзу. Главный тренер женской сборной по борьбе Олег Яковлевич Райхлин за соревнованиями следил из Минска. Говорит, рассчитывал на то, что каждая из спортсменок, отправившихся на Олимпиаду, может победить:

— Они доказывали это своими результатами накануне Олимпийских игр — на чемпионатах мира, Европы, Европейских играх, отборочных турнирах. В Токио поехали те, кто прошел через жесточайший отбор, спортсменки с высочайшими результатами.

— Когда Ванесса Колодинская в самой концовке полуфинального поединка проиграла сопернице и потеряла возможность бороться за золото, расстроились?

— У Ванессы был непростой путь. Она родила сына, потом была болезнь, после которой стала чемпионкой мира. Затем случился провал на чемпионате мира, неудачное выступление на Европейских играх и победа на чемпионате Европы… Когда в этом году поехали на чемпионат Европы, ее тест на COVID-19 оказался положительным — 12 дней сидела в Варшаве в изоляции. Это тоже психологически давит.

А в полуфинале на Олимпийских играх все произошло за восемь секунд до конца — пропустила атаку китаянки... Я не уверен, что смог бы после такого поражения бороться так, как боролась Ванесса. Ее соперница Джаккара Винчестер — чемпионка мира в категории до 55 килограммов, спортсменка с именем. Хотя кто на Олимпийских играх без него? Я очень благодарен Сергею Смалю, который был в Токио рядом с Ванессой. Когда принимал решение отдать ему место в выездном составе, сказал: «Эти три дня ты ей больше будешь нужен». Мы с ней разговаривали в шесть часов утра по японскому времени. Я сказал: «Ванесса, ты знаешь, ради чего ты поехала». Она ответила: «Знаю». Не зря когда-то я назвал ее за характер Питбулем... Она пообещала, что все сделает, и такую шикарную схватку за бронзу провела! Осадок есть, но реализация все равно осталась. Ванесса свое имя в олимпийскую историю вписала.

— Ира Курочкина в финале против Рисако Каваи могла рассчитывать на большее?

— Ире нужно было бы побороться с Каваи до этой схватки. Мы с ее тренером Артуром Зайцевым искали возможность встретиться с этой японкой, но не нашли. В Рио Каваи выиграла у Маши Мамошук в финальной схватке в категории до 62 килограммов. Теперь стала двукратной олимпийской чемпионкой. Мы все очень рады за Иру. Те, кто мог завоевать награды, сделали это — для нас, для страны, для себя. Я ими горжусь. Так же, как тренерами, психологом, спортсменами, которые помогали нам в подготовке. Завоеванные награды — это результат большой командной работы.

— Когда в Национальном аэропорту встречали медалисток Игр в Токио, вы подходили к молодым девчонкам — резерву национальной сборной. О чем говорили с ними?

— Я им сказал, что, если у кого-то есть сомнения о будущем, им нужно посмотреть на наших медалисток — девчонок, с которыми они борются на одном ковре, тренируются в одном зале. Нужно дерзать. У нас подрастает очень талантливая молодежь. Возможно, прозвучит пафосно, но у нас за спиной очень сильные девочки — призеры чемпионатов мира во всех возрастных группах. Мы не Китай и не гонимся за количеством, а работаем точечно.

По материалам СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна