RU BY EN 中文

Жилье и крепкий коллектив: как молодой специалист обустраивается на новом месте в Могилеве

Наталья Семенова из Костюковичей в этом году окончила Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле и получила распределение в Могилев. Сейчас девушка обустраивается на своем первом рабочем месте - она трудится электромехаником в Могилевской дистанции сигнализации и связи РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». В руках хрупкой девушки - сложные приборы, которые отвечают за работу устройств сигнализации, централизации и блокировки на железной дороге. «В наших руках - безопасность людей», - скромно улыбается молодой специалист.

Наталья встречает нас у здания производственных мастерских Могилевской дистанции сигнализации и связи. Пока идем до ее рабочего места, она рассказывает о своем выборе профессии. «В школе нравились точные предметы: математика, физика. Хорошо знаю русский язык. И когда стал вопрос, куда идти дальше - как-то все сложилось, что выбор остановила на Белорусском государственном университете транспорта. Хотела жизнь связать с железной дорогой. А еще мои дядя и тетя тоже работают на железной дороге, - рассказывает молодой специалист. - Родители мой выбор поддержали. Поступила без проблем, учиться было интересно. Когда возник вопрос с распределением, многие мои одногруппники хотели распределиться в Минск. Но я понимала - это не мой город. Он шумный, суетливый. А мне хотелось, чтобы было поспокойнее и поближе к родителям. Так я оказалась в Могилеве».

Как рассказала Наталья Семенова, в выборе профессии одним из важных факторов была стабильность. «Мне хотелось быть уверенной в завтрашнем дне, знать, что моя профессия будет востребована. И все это я нашла здесь. Кроме этого, здесь предоставляют хороший социальный пакет, доплаты молодым специалистам. Мне рассказали, что можно оздоровиться в санатории «Дубровенка» от нашей организации. Говорят, даже ждать путевок долго не надо. Вот освоюсь и обязательно съезжу туда, - сказала она. - Приехала устраиваться на работу 2 августа, мне все рассказали, показали и объяснили. Выдали спецодежду и обувь, что тоже немаловажно. Оборудованные комнаты отдыха и приема пищи, раздевалки и душевые: у нас есть все необходимые условия для работы».

В обязанности молодого специалиста входит ремонт, снятие характеристик со специальных реле, отвечающих за работу устройств сигнализации, централизации и блокировки на железной дороге. «Мы их ремонтируем, чистим, проверяем соответствие параметров установленным нормам. Конечно, для меня здесь все пока новое. В университете мы, конечно, их изучали, но больше в теории, а сейчас перешли к практике, - смеется девушка. - Коллектив у нас больше женский. Я их называю «наши девочки». Все дружные, веселые и общительные. А еще - всегда готовы прийти на помощь и подсказать».

В Могилевской дистанции сигнализации и связи есть хорошая наставническая традиция. За каждым молодым специалистом закрепляют более опытного сотрудника, который помогает и советом, и делом. У Натальи тоже есть наставник - электромеханик Марина Бирюкова. «Такой наставнической традиции у нас уже много лет. Я сама, когда пришла сюда работать, а это было больше 10 назад, тоже была закреплена за более опытным сотрудником. Я вот до сих пор к ней могу прийти с вопросом или за советом, - поделилась женщина. - А теперь сама помогаю нашей девочке вникнуть в работу. Мне кажется, такой формат взаимодействия с молодым пополнением - самый правильный. Это не только помогает разобраться с работой, но и сдружиться. У нас есть комната отдыха, где мы не только кушаем вместе, но и общаемся, делимся жизненными историями».

Еще одна сотрудница Могилевской дистанции сигнализации и связи электромеханик Татьяна Подоляк поделилась, что молодым специалистам здесь всегда рады. «Конечно, все помогаем. Молодых специалистов надо беречь, - улыбается она. - Мы все когда-то первый раз приходили на работу. И каждого из нас всегда тепло встречали. Потому мы попросту не имеем права поступать иначе».

Для иногородних молодых специалистов одним из ключевых вопросов при устройстве на работу является жилье. Наталья рассказала, что комнату в общежитии она получила в тот же день, как устраивалась на работу. Девушка отметила, что комната просторная и светлая, и пригласила к себе в гости. «Посмотрите, как живу, - приглашает она. - Родители помогли купить новый холодильник, а я на подъемные заказала кровать и матрас. Потому что качественный сон - залог хорошей работы».

Мы решили не отказываться от такой возможности и поехали вместе с Натальей в общежитие. Территория общежития огорожена, есть детская площадка, место для отдыха. Заходим внутрь, и Наталья говорит, что ее комната на 8 этаже. «Но лифт у нас обновленный. Не придется пешком идти. А вы уже успели испугаться?» - смеется она.

Аккуратный и свежий ремонт в коридоре, чистота и порядок на кухне. Она - общая на этаж. Комната нашего молодого специалиста - в конце коридора. Здесь еще чувствуется небольшой запах свежей краски. «Это я красила, еще не выветрилось, - говорит она. - Район тут тихий. А какие закаты и рассветы красивые - можно хоть каждый день их фотографировать и ни разу не повторишься».

Наталья показывает нам свою комнату. «Вот здесь будет стоять новая кровать, ее пока еще не привезли. Холодильник от родителей. Они пока продолжают меня поддерживать не только финансово, но и продуктами со своего огорода, - рассказывает девушка. - А вот шторы вчера отпаривала. Хочется, чтобы красиво все было. Мне еще немножко времени нужно, и я тут все обустрою. Будет уютно. Приезжайте потом еще», - зовет нас в гости девушка.

Наталья уверена: с такой поддержкой - ей все будет по плечу. «Сейчас меня пока жалеют, нагрузки большой нет. График работы с 8.00 до 17.00. Пятидневная рабочая неделя. Общежитие рядом с работой, пешком можно минут за 20 добраться. Это тоже очень удобно. Коллектив очень дружелюбный. Я уверена, что у меня все получится, - рассуждает Наталья. - Родители и брат - тоже моя большая поддержка. И выбор мой они одобряют. Я не боюсь работы, маленькая с папой и машину чинила, и ремонты дома делала. Если нужно будет еще учиться - через год, как втянусь в работу, может, пойду в магистратуру. И работа мне нравится. Есть в железной дороге своя особая романтика».

Как рассказала заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Могилевской дистанции сигнализации и связи Анастасия Коряк, в этом году к ним пришли 8 молодых специалистов. «Одного уже забрали в армию, но за ним сохраняется его рабочее место, стаж. Кроме этого, ему выплатили положенные деньги перед призывом, а когда вернется - в течение трех месяцев тоже получит деньги. Молодой человек, вернувшись, будет уверен в том, что ему не придется искать работу, - отметила она. - Мы не бросаем наших молодых специалистов на произвол судьбы. Каждый год, когда к нам приходят ребята, вспоминаешь себя на своем первом рабочем месте. И стараешься во всем их поддержать. У наших молодых специалистов не возникает много вопросов. При необходимости всех обеспечиваем местом в общежитии. Можно встать на очередь на строительство жилья. Активно включаем их не только в работу, но и в культурно-массовую жизнь нашей организации. Творчество, спорт - каждый сможет раскрыть здесь свои таланты. Есть возможность посещать спортивный зал, бассейн, участвовать в туризме и в «Клубе веселых железнодорожников» (аналог КВН). Конечно, мы стараемся сделать их жизнь комфортной, яркой и насыщенной».

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна