RU BY EN 中文

Жителей Могилевского района объединил автопробег «Мы вместе, мы едины!»

Погода этого субботнего утра словно по заказу для участников патриотического автопробега «Мы вместе, мы едины!» – ясно и солнечно. Молодежь, семьи, жители Могилевского района собрались вместе на Буйничском поле, чтобы отпраздновать День народного единства. Гости возложили цветы к мемориальному комплексу в честь героических защитников города, а дальше автомобильной колонной двинулись к агрогородку Дашковка. Там высадили новую каштановую аллею, которая станет символом продолжения жизни.

Татьяну и Дмитрия Федос и их детей Аню и Славу ранними подъемами не испугаешь: семья активная, в выходные не сидит дома, всегда в движении. Тем более в такой праздник.

– Когда сказали ребятам, что едем на Буйничское поле, те не могли дождаться утра. Это одно из любимых мест нашего совместного отдыха. Считаю, что в такой праздник просто нельзя оставаться дома. День народного единства – время, когда мы должны быть вместе, плечом к плечу, друг с другом, – считает Татьяна. – В автопробеге участвуем впервые, это новые эмоции и знакомства. Будем и дальше стараться присоединяться к таким сборам. Пусть со временем это станет нашей семейной традицией.

По соседству с семейным экипажем готовит автомобиль к пробегу учитель математики Межисетской средней школы Анастасия Макаревич:

– В этом году не за рулем, а в качестве пассажира, но все равно эмоции те же. Такие автопробеги действительно объединяют. Мне как учителю особенно важно поддерживать подобные начинания, ведь смогу делиться с детьми этим опытом. Ребята должны понимать, что темы нашей истории, патриотизма – это не сухие факты и нравоучения, а интересные встречи, активности. И если это транслировать школьникам, они сами будут просить родителей не сидеть на месте, выезжать в мини-путешествия по памятным местам Могилевской области, других регионов. Их у нас хватает. В автопробеге сегодня участвуют разные организации, представители разных профессий и возрастов. Несмотря на это, мы все едины в своем желании – сделать нашу страну лучше и еще сильнее.

Анастасия Хмелевская из ОАО «Полыковичи» к автопробегу присоединилась впервые. Символично, говорит, что старт такого начинания пришелся именно на День народного единства:

– Для страны праздник молодой, но с каждым годом он будет приобретать все больший масштаб. Уверена, что этот день будет в сердце каждого белоруса. Мы начинаем со знакового для нашей области места – Буйничского поля. Здесь бываю часто как сама, так и с работниками нашего сельхозпредприятия. К слову, 25 сентября планируем посетить мемориальный комплекс в Красном Береге, созданный в память о жертвах концлагеря. Чувствуется, что люди хотят посещать исторические места, узнавать факты. Это помогает фильтровать информацию, которая порой звучит из непроверенных источников.

Участники автопробега возложили цветы к подножию памятника-часовни, а затем отправились к деревне Дашковка. Близ школы была заложена каштановая аллея из сотни деревьев. Управделами Дашковского сельисполкома Ирина Якимцова уверена, что это место станет любимым у сельчан:

– Рядом школа, детвора здесь точно будет играть. Аллея, которая появилась в нашем населенном пункте, – символ продолжения жизни, мира, благополучия, единства. Если мы вместе, это большая сила. Когда видишь, что происходит в мире, мысль лишь одна: как здорово, что у нас спокойно, тепло и уютно. Это ощущение в душе дорого стоит.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна