Рус Бел Eng 中文

Жители агрогородка Кадино обследовались в мини-поликлинике

Скрининг по месту жительства

«Могилевский район — территория здоровья» — под таким названием в школе агрогородка Кадино прошла тематическая акция

Сельчане активно обращались на прием к врачам различных профилей. О том, чтобы присутствовало как можно больше узких специалистов, позаботилась Могилевская поликлиника № 5. Организация мини-поликлиники в шаговой доступности — идея полезная. Как проходила акция и какие результаты принесла, разузнали у заместителя главного врача Могилевской поликлиники № 5 Татьяны Дука.

Организаторы сразу дают понять: это событие не для галочки. Около 130 жителей агрогородка с удовольствием пришли на обследование. Измеряли артериальное давление, вес, рост, узнавали о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, пожалуй, самое главное — каждый житель старше 40 лет сделал скрининг на наличие онкологического заболевания. Консультировали эндокринолог, офтальмолог, психолог, другие специалисты.

— Из-за ковида многие люди боялись посещать медучреждения, чтобы не заразиться, — объясняет Татьяна Дука. — Действие медсправок продлялось автоматически. Соответственно, снизилось количество пациентов, которые должны были проходить медосмотры, профосмотры, водительские комиссии. Это одна из причин, вследствие которых сейчас наблюдаем некоторый рост заболеваний в запущенной степени. Поэтому к акции, которая проводилась в Кадинской школе, приурочили скрининг по раннему выявлению опухолей, в том числе головы и шеи.

Жители агрогородка сначала заполняли опросник, согласно которому направлялись к врачам разных профилей. Работала регистратура, где распечатывались дубликаты обследований. Они будут внесены в амбулаторные карты пациентов. А тем, кто в поликлинике № 5 не обслуживается, отдавались на руки.

— Многие люди с хроническими заболеваниями обращались за консультацией специалиста, — конкретизирует Татьяна Дука. — У троих пациентов выявили повышенную глюкозу в крови и направили их на дообследование к эндокринологу. Психолога посетили 14 человек, в основном моральный дискомфорт у них — это последствие ковида. Сельчане довольны, что мы организовали мини-поликлинику в их населенном пункте, пригласили разных врачей. Планируем эту акцию продолжать. А начали ее в 2019-м и тоже в Кадинской школе. Пандемия поставила инициативу на паузу, сейчас снова возвращаемся к активной жизни в плане профилактики.

Инициатором акции стал Могилевский райисполком, присоединились к ней многие поликлиники города. Получается большой охват людей, их защищенность. Особенно это касается сельчан. Ведь помощь квалифицированных специалистов им менее доступна, чем горожанам. А здоровьем сейчас заниматься самое время. Случаи ковида единичны. Это затишье перед бурей или наступление спокойной жизни — однозначный вывод сделать сложно. Но врачи верят в лучшее.

— Пока не отменяем красные зоны, как и масочный режим. Но в последнее время больных ковидом стало гораздо меньше, — уточняет заместитель главврача. — Надеемся, что так будет и впредь, однако всегда готовы к самым сложным сценариям. Хотя пандемия отступила, расслабляться не планируем. Собираемся и дальше организовывать массовые обследования, чтобы земляки не болели

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна