RU BY EN 中文

Жители Дрибинского района и курсанты института МВД почтили память жертв Великой Отечественной войны

В деревне Рясно Дрибинского района 20 июня почтили память жертв Великой Отечественной войны и холокоста. Участниками митинга-реквиема стали школьники, курсанты Могилевского института МВД и жители района.

Как отметила председатель Дрибинского районного Совета депутатов Светлана Завидовская, дрибинская земля полита кровью и слезами. «Когда мы приходим к ветеранам, всегда берем с собой детей. Вы не представляете их глаза, когда ветеран рассказывает, что происходило. Они говорят со слезами на глазах, - сказала Светлана Завидовская. - На нашей земле советские солдаты совершали героические подвиги. На одной из вышек оставались два пулеметчика, прикрывавшие отход наших солдат. Когда подошли немцы, им пришлось прибегнуть к маневрам, чтобы снять оттуда стрелков. И когда они подошли и увидели двух ребят, то сказали, что немцы войну уже проиграли, раз наши солдаты совершают такие подвиги».

Одним из участников памятного митинга стал курсант 1-го курса Могилевского института МВД Вячеслав Соловьев. «На этом месте я впервые. Такие мероприятия очень познавательны для тех, кто не знает, что тогда происходило с нашими людьми, воевавшими и пытавшимися выжить в страшные годы Великой Отечественной войны. Эту память мы должны хранить, передавать своим детям, внукам, рассказывать, как наши деды и прадеды защищали нас, спасли нашу землю и подарили возможность жить под мирным небом, - отметил курсант. - Мы видим, какие конфликты сейчас происходят в других странах, а все потому, что кто-то пытается переписать историю. И мы должны учиться на ошибках прошлого, должны быть сплоченными и жить в мире».

Начальник Могилевского института МВД и член Совета Республики Валерий Полищук подчеркнул, что подвиги наших предков нужно видеть воочию. «Не просто рассказывать, что когда-то были Македонский и Цезарь. Вот они, наши Цезари и Македонские, наши герои, которые не струсили, не отказались, не предали, а стояли до последнего, защищая свою Родину и своих граждан. Раз принес присягу, защищай свою страну», - подчеркнул он.

Оккупация Дрибинского района немецко-фашистскими войсками длилась более 800 дней. За это время в районе нацисты организовали 3 гетто, где принудительно содержали евреев. В итоге здесь было уничтожено более 2 тыс. евреев. В деревню Рясно карательный отряд прибыл в начале марта 1942 года. Всего за несколько дней фашисты расстреляли более 800 мирных жителей. На месте захоронения погибших от рук фашистов после войны установили памятник. От немецко-фашистских захватчиков Дрибинский район освободили в октябре 1943 года. На территории района находятся 43 воинских и 10 захоронений мирных жителей.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна